olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Иматра и окрестности

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у tiina в Иматра и окрестности
Главной туристической достопримечательностью местности является водоскат Иматранкоски на реке Вуокса, в 7 км от её выхода из озера Сайма. Высота падения воды 18 м, расход - ок. 600 куб.м/с. В 1920-е годы была построена ГЭС, перекрывшая существовавший здесь ранее естественный водопад. В настоящее время пуски воды на искусственном водоскате производятся в летнее время по расписанию, вода сбрасывается через плотину под музыку Сибелиуса и других финских музыкантов ежедневно в 18:00.
На картине Федора Матвеева из собрания Русского музея вы можете увидеть, как выглядел этот водопад в 1819 году до строительства плотины.



В парке неподалеку от водоската установлен памятник самоубийце. Да-да, в начале ХХ века мост у водопада стал излюбленным местом самоубийц! Количество людей, покончивших с собой именно в этом месте, никем не подсчитано, но в 1909 году появился запрет на продажу билетов из Петербурга в Иматру в один конец... Этот памятник запечатлел момент падения и удара о камни и называется "Imatran Impi", финское слово "impi" обозначает утонувшую девушку, получившую посмертную жизнь, обратившись в русалку.


А это макет водоската Иматранкоски с ГЭС из ЛЕГО. Автор макета - замечательный финн по имени Ismo Aavaharju, он полгода работал над созданием макета, там за миллион деталек и весит это дело 3.000 кг !



Возле знаменитого водопада в 1902 году был построен замок-отель Valtionhotelli - первая в городе гостиница из камня, выполненная по проекту Уско Нюстрёма в стиле национального романтизма.


Это современного вида белое здание - лютеранская церковь "Трёх крестов", построенная известным финским архитектором Алваром Аалто в 1957 году. Архитектор весьма оригинально подошел к вопросу естественного освещения внутреннего пространства церкви: из ста окон, только два имеют одинаковую форму, что позволило добиться замечательной светотеневой игры.


Находиться внутри этой церкви - сплошное удовольствие! Ничего лишнего - здесь царит гармония и покой, и ещё приятно пахнет свежей древесиной... На алтаре помещены три креста, символизирующие три креста на горе Голгофа, на которых были распяты Христос и двое разбойников.

Замок Ранталинна - бывшая резиденция принца Александра Ольденбургского, члена семьи Романовых.






Пешеходная улица в центре Иматры украшена детскими рисунками.


Парк "Круунунпуйсто". Изумительный по красоте ландшафт порогов Иматранкоски и их окрестностей оценили еще в середине 19 века, когда по инициативе губернатора Выборгской губернии была предпринята первая попытка законодательно защитить уникальный ландшафт, и в июле 1842 года Николай I принял предложение сохранить район в виде парка "Круунунпуйсто", что в переводе означает "Коронный парк".




Исполинские валуны придают парку особенный колорит!


Иматра - прекрасное место, которое стоит посетить хотя бы раз, и вам захочется сюда вернуться!


Впечатлениями о поездке поделилась begemusja Более подробно вы можете посмотреть и прочитать здесь


Tags: Путешествия
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author