olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Львы стерегут усадьбу

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у k_poli в Львы стерегут усадьбу
Не самая яркая, но уникальная достопримечательность Санкт-Петербурга – загородный дом Кушелева-Безбородко. Внушительный особняк в барочном стиле – с примесью готики, скажем так, - расположенный на берегу Невы и теряющийся в серых красках индустриального пейзажа. Когда-то здесь была роскошная пристань и парк, прудами и питомником – несколько вековых деревьев и небольшой водоём – остатки былой роскоши. А когда-то здесь играла музыка, по аллеям прогуливались девицы с зонтиками. Одним словом – дача.



Говорят, когда-то на этом месте располагался сад коменданта крепости Ниеншанц. В 1782 году участок перешел во владение канцлера А.А.Безбородко – тогда-то на охтинской земле по проекту Джакомо Кваренги и был построен новый особняк – это одно из немногих «загородных» творений легендарного зодчего. Чуть позже появилась и знаменитая ограда из 29 львов...



В XIX веке усадьбой владел литератор и меценат граф Г. А. Кушелев-Безбородко. Летом 1858-го здесь гостил Александр Дюма-старший (тот самый, который написал «Три Мушкетера»). В доме бывали И. А. Гончаров, А. Майков, А. Ф. Писемский и другие известные персонажи той поры.

Затем парк постепенно сократился - фабричная окраина Петербурга стремительно разрасталась. Имение заняла Елизаветинская община сестер милосердия Красного Креста. После революции здание – по привычке, видимо, - переходило во владение то одного медицинского учреждения, то другого. В нем и сейчас находится диспансер.



Полвека назад была проведена реставрация здания. При сооружении современной Свердловской набережной подземный ход к берегу Невы был уничтожен. Живописную пристань можно увидеть теперь только на старых гравюрах и фотографиях.

Именно здесь снимались некоторые сцены фильма "Невероятные приключения итальянцев в России"
Помните как Евстигнеев неистово рыл-рыл-рыл?...




Узнаете место?



Сегодня здание находится в ужасающем состоянии. Фактически разваливается. Как снаружи, так и внутри. Диспансер собирается переезжать в новое здание, реставрация памятника культуры заявлена, но заниматься ею никто не спешит. Жаль, если в недалеком будущем этот участок земли станет именоваться «графскими развалинами».

Чиновники-строители, ау?!


Вот как это выглядит сейчас:

Винтовая лестница. Думается, раньше она выглядела куда шикарнее



Знаменитая ограда со львами. Всего их - 29. Предание гласит, что скульптор придал физиономии одного из хищников сходство с Николаем I. Проверяли. Не правда. Все зверюги - на одно лицо.







Главный корпус



Другие корпуса:









Tags: Города и страны
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author