olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Интересное утверждение попалось сегодня. Что мотивирует людей на достижения, необходим ли человеку бытовой комфорт для того, чтобы создать что-то новое? Является ли счет в банке, полный холодильник, достаток, комфорт необходимым условием для развития?
[Spoiler (click to open)]Привожу цитату:
"
...Не прав был знаменитый Абрахам Маслоу (в его время ещё не было арт-терапии как таковой), когда придумал свою "пирамиду" и положил в её основание (то есть назвал "самым главным") удовлетворение "базовых" потребностей. Под базовыми потребностями, которые нужно удовлетворять в первую очередь, психология Маслоу подразумевает – еду, безопасность и пр., и пр., и пр...
Нет, ну никто, никакой раздел психологии (даже самый фриковый и авангардный!) не будет спорить с Маслоу о том, что не покушав и не защитившись от маньяка с пилой, человек не то, что творить не сможет, он скорее всего просто помрёт.
Но у Маслоу был нюанс. Он, видите ли, считал, что верхние этажи его пирамиды ("небазовые") начинают волновать человека только после того, как он удовлетворит свои нижние, базовые этажи. А к верхним этажам пирамиды Маслоу как раз и относится эта самая САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ, в числе прочих "интеллигентских" благ.
Но в реальной жизни мы ведь с вами видим совсем другую картину.
В некоторых странах нижние этажи пирамиды Маслоу не удовлетворяются столетиями. (Я имею в виду Россию, в первую очередь). А люди от этого не перестают стремиться к творчеству и самоактуализации. Искусство в этих странах процветает. И не только музейное искусство, академическое, но и бытовое, повседневное не очень "умелое"искусство. (То, что и было взято потом за основу арт-терапией!)

И чем больше, кстати, человек не удовлетворён базово (еда), тем больше его тянет в верхние этажи пирамиды Маслоу..."
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments