olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Церковь в Керимяки. Выставка деревянных скульптур

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у tiina в Церковь в Керимяки. Выставка деревянных скульптур
Находится она в местечке Керимяки. Церковь  (Kerimäki kirkko) была построена в 1847 году и освящена а Троицу в июне  1848 г. Церковь была построена по проекту архитектора Гранстедта А.Ф.

Длина церкви составляет 45 м, высота 27 м, а до вершины креста - 35 м Приход был не очень большой, поэтому такие размеры церкви возможно возникли из-за путаницы в единицах измерения: проектировали в сантиметрах, а построили в дюймах. Впрочем, это не очень убедительная версия, поскольку сохранились чертежи здания. Скорее это связано с тем, то было мнение, что половина прихода должна помещаться в церкви. При проекте церкви учитывали проведение ярмарок, хотелось, чтобы в эти дни все могли посетить и церковь.

Мастером, который руководил возведением церкви был Аксель Магнус Толпо, а затем его сын Теодор. Строительство продолжалось 3 года. Все мужчины прихода от 15 до 60 лет должны были по очереди участовать в строительстве храма, но он и не были против - это было очень почетно.

Изначально здание не отапливалось совсем, видимо боялись пожаров.  Зимой церковь открывается только на Рождество, позже все таки поставили несколько печек-буржуек, но ими пользуются только в зимние праздники, чтобы прихожанам было  комфортнее. За церковью для служб в холодное время построили в 1953 г.  здание малой зимней церкви.

Кроме церковных служб, как это часто бывает у лютеран, в церкви проводятся концерты, выставки и праздники.
Впечатлениями о поезде делится kavery
Церковь в Керимяки



Возможно из-за ракурса съемки  церковь не смотрится такой уж большой. Перед ней расположена колокольня, в которой сейчас расположен информационный центр и кисок с сувенирами.


Вход в колокольню. За небольшую плату можно было подняться на верх , на смотровую площадку.  Но у нас было мало времени - минусы автобусной экскурсии. Оставим это на следующие посещения.

Тепрь зайдем в церковь и посмотрим, что же там внутри. Надо сказать, что интерьер церкви на меня произвел впечатление. Огромное помещение, светлое и просторное. Объем еще и подчеркнут свтлым серым цветом стен, и простотой декора.
Это скан открытки ( остальные фото делала я),  с этой точки съемки хорошо виде почти весь зал, можно представить его объем. (Forto Mikko Sairanen)


Большой количество окон наполняет храм светом, так что даже в пасмурный день он выглядит очень празднично. Окна в верхней части позволяют не использовать дополнительное освещение в светлое время суток.
Потрясающая люстра. Представляю как она красиво смотрится, когда зажигают электрические свечи.

Орган с 20-ю регистрами был изготовлен в 1894 г. а органном заводе в Кангасала.
Вид с боку.
Общая длина скамей 1670 метров. На них могут разместиться более 3000 человек, а всего в храме может расположится 5000 прихожан.
Кафедра
А вот и одна из печей-буржуек.
А фигура, которую вы видете имеет отношеие к проходящей в церкви выставке. Там проходит интересная выставка. На ней представлены деревянные скульптуры - фигуры людей. В 19 веке такие фигурки можно было часто увидеть в некоторых районах Финляндии, но самые ранние из сохранившихся относятся еще к 18 веку. До наших дней осталось около 150 фигур. На выставке представлены около 40 фигур. Размера они были разного, и чуть выше и чуть ниже человеческого роста. .Фигуры ставились с вполне определенной целью.


Это самая старая фигура из известных фигур, датируется 1600 годами. Называется она " Вартией" и привезена из местечка Хаухо. Это так называемые фигуры бедняков или нищих. По-фински они называются vaivaisukko. Деревянные изваяния предназначались для сбора средств в пользу бедняков. Фигура либо полая внутри, либо в рках у нее коробка. Через щель туда кидали монетки. Чтобы копилку не своровали, часто их приковывали к стене цепями. Это видно на некоторых фигурах. Иногда копилку ставили под специальный навес. Часто есть табличка с надписью, например " Благотворящий бедному дает взаймы Господу".
Обычно скульптуры изображали мужчин. Известна только одна копилка изображающая женщину.Фигуры можно было встретить по всей Финляндии, но самое большое количество фигур встречается в западной районе Остроботния.

" Часть старинных деревянных фигур напоминает традицию немецкого церковного ваяния, часть более новых основываются на традициях судостроения и столярного мастерства, распространенных в Остроботнии. Наверняка и ростры кораблей оказали свое влияние на авторов фигур. Почти все фигуры бедняков можно считать шедеврами народного деревяного зодчества. В других странах такой традиции почти нет, поэтому речь идет об уникальном явлении в мировом масштабе."

До наших дней сохранилось около 145 фигур. Их сохранением заимается общество "Спасите фигуры бедняков". Имено оно и организует выставки таких скульптур.
Сайт об этих фигурах. Есть страничка и на русском.
О деревянных скульптурах
Фото kavery



Tags: Города и страны, Путешествия
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment