olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

Джорджо Моранди.

4
.
i
.
still-life-1949_jpg!xlMedium


Джорджо Моранди родился в Болонье 20 июля 1890 года в семье торгового служащего. В юности Моранди увлёкся живописью и в 1907 году поступил в Болонскую Академию художеств. Большое влияние оказали на него работы импрессионистов, особенно картины Поля Сезанна, которые он впервые увидел в 1909 году. Помимо этого молодой художник интересовался живописью итальянского Раннего Возрождения и работами кубистов.

В 1914 году Моранди становится преподавателем Академии художеств на кафедре рисунка. В этом же году он впервые представил свои работы на выставках в Болонье и Флоренции. Моранди сближается с футуристами и пытается рисовать в их манере. Впоследствии под влиянием работ Дж. де Кирико и К.Карра увлекается «метафизической живописью» и рисует в основном натюрморты.

В своих картинах Моранди обычно использует очень простые, учебные по сути композиции с чашами, вазами, стаканами и бутылками – «Бутыли и ваза для фруктов» (1916). Минималистические работы Джорджо Моранди пленяли своей кажущейся простотой. В дальнейшем художник прославился именно как мастер натюрмортов в духе магического реализма.

В 1930 году Моранди был избран почетным членом Академии Болоньи. Он продолжает рисовать в основном натюрморты, которые со временем становятся известны всему миру — «Большой натюрморт с семью предметами в форме тондо»(1945), «Натюрморт»(1951-1952).

Он создал целую серию натюрмортов с бутылками («бутылки Моранди»), которые считаются эталоном мастерства в современной «метафизической живописи». Художник также рисовал пейзажи, создавал офорты. В 1930–1956 гг. Моранди работал профессором гравировального искусства во флорентийской Академии.

Умер Джорджо Моранди в Болонье 18 июня 1964 года. http://www.calend.ru/person/711/
Джорджо Моранди.
спасибо dali88
Tags: художники
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →