olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

Страговский монастырь и его библиотека, Прага

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у lapadom в Страговский монастырь и его библиотека, Прага
Вот где я бы хотел побывать - пока этого не получалось ни в одной из поездок!

Оригинал взят у philologist в Страговский монастырь и его библиотека, Прага
Страговский монастырь (чеш. Strahovský klášter) — монастырь в Праге, памятник архитектуры Чехии. Расположен в Градчанах, Прага 1. Монастырь относится к старейшим монастырям ордена монахов-премонстрантов.

2

Страговский монастырь был основан в 1140—1143 годах Владиславом II по инициативе оломоуцкого епископа Йиндржиха Здика. Название монастыря имеет корни от слова «стража», так как именно в этом месте располагалась застава, охранявшая подступы к Пражском граду. Монастырь постоянно перестраивался, в 1258 году по вине заснувшего у горящей свечи монаха монастырь полностью сгорел. Близость к центру Праги обусловило его участие практически во всех исторических событиях средневековой Праги: гуситские войны, тридцатилетняя война, обстрел и разрушение монастыря французскими войсками, окопавшимися в монастырском саду в 1742 году, штурм Праги прусской армией и т. д. В конце XVIII века над монастырём нависла угроза закрытия. Император Иосиф II приказал закрыть монастыри, которые не сумеют показать свою пользу для общества. Открытие библиотеки доступной для широкой публики спасло монастырь.



Монастырь перестраивался несколько раз. Изначально деревянный, но уже к 1143 году были возведены каменные строения в романском стиле. После пожара 1258 года, на его месте были возведены постройки в раннеготическом стиле. После этого монастырь неоднократно подвергался перестройкам, пока в конце XVII века не утвердился нынешний вид в барочном стиле. Воплощение монастыря в стиле барокко осуществил с 1742 по 1758 годы итальянский архитектор А.Лураго, после того как монастырь был в очередной раз разрушен французскими войсками.



В монастыре на протяжении более 800 лет существует внушительная старинная библиотека. Самые старые книги датируются серединой XII века. Библиотека размещается в нескольких залах. Стены залов покрыты фресками. Библиотека неоднократно горела: в 1258 году вместе с монастырем, в 1420 году во время осады монастыря гуситами. В XVII веке библиотека насчитывала более 3000 томов. В середине 1648 года после захвата Праги шведами библиотека подверглась разграблению, 19 ящиков книг Страговской библиотеки попали в Упсалу и Стокгольм. Тем не менее многое удалось сохранить. В XVIII веке под угрозой закрытия монастыря аббат Вацлав Майер открыл библиотеку для широкой публики и в рекордный срок выстроил новое здание библиотеки из бывшего амбара. Новое здание библиотеки дошло до настоящего времени. Двенадцать тысяч книг перенесли в Теологический зал, построенный в стиле барокко. Многие книги из вновь закрытых монастырей пополнили библиотеку Страгова. Кроме того, из монастыря в Лоуке у Знойма были перевезены резные книжные полки из ореха, которые были изготовлены по случаю окончания тридцатилетней войны. Полки были установлены в новом Философском зале библиотеки. Потолки зала были подняты и расписаны фресками Францем Мольбертсом.



В настоящее время в хранилищах библиотеки находится около 130 000 книг, 1500 первопечатных изданий, 2500 рукописей, несколько тысяч графических листов.

2

Кабинет курьезов представляет из себя аналог кунсткамеры, в кабинете собраны природоведческие коллекции.

http://ru.wikipedia.org

Tags: Монастыри
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author