olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

Версаль

Пространство и среда обитания у всех бывают разными: у одних это собственный углок в квартире, у других это дом, а у третьих — загородное имение с парком. И эта среда обитания, мне кажется, способна рассказать о человеке, о его привычках, о его любви и неприязни, страхах и открытиях, целях и приоритетах больше, чем самая толстая книга

Если сравнить загородные официальные королевские резиденции Версаль и Виндзор, то национальный характер обеих стран станет довольно очевидным.


Виндзор с высоты птичьего полета

Английский Виндзор выполнял функции замка с самого начала, когда по приказу Вильгельма Завоевателя в 1080 г. на насыпном холме возвели замок для контроля над новыми территориями. Близость к Лондону и богатым охотничьим угодьям способствовали превращению Виндзора в королевскую резиденцию: первые апартаменты появились уже в 1100 г. В 14 веке при Эдуарде III (1327-1377) замок был существенно перестроен в виде готического дворца, что отражало средневековую идею христианской рыцарской монархии, а после реставрации монархии, при Карле II, в 1673-1684 гг. в Виндзоре появились самые великолепные барочные интерьеры в Англии. Несмотря на это Виндзор оставался замком, крепостью, укрытой в мощных, прочных стенах.


Стены и круглая башня Виндзора

Защитное, оборонное, отстраненное назначение Виндзора, его внешние одноцветность, суровость, настороженность и закрытость, красота природы как она есть, спрятавшаяся в неброскости серого и золотистого, скрывают ошеломительно роскошные палаты, бережно сохраненные и востановленные. Суть Виндзора — это норки хоббитов, которые жили в укрытых травой жилищах, незаметных, сливающихся с окружающей средой, но обширных и гостеприимных внутри
.
Виндзор


Версаль

Версаль изначально появился для развлечения, забав и отдыха. В 1631 г. Людовик XIII купил усадьбу семейста Гонди, прибывшего во Францию в свите Екатерины Медичи, и перестроил её в небольшое П-образное шато, окруженное рвами. Однако подлинный Версаль появился благодаря Людовику XIV. Король-солнце, всерьез воспринимавший свою профессию короля и считавший Францию самой прекрасной страной на свете, задумал построить дворец, который не только будет производить впечатление на подданных и соперников, но и выражать идею централизации и божественной власти королей Франции. Не защищать и контролировать, как Винздзор, но произвести впечатление. Очень по-французски!


Версаль. Двор. На втором этаже - окна спальни Людовика XIV

Сейчас от подлинного Версаля мало что осталось: дворец был разграблен во время революции. Поэтому я долго бродила по огромным залам-кубам, пытаясь представить, каково это было — жить в Версале при Людовике XIV. В некоторых залах сохранились от былого величия лишь мраморные карнизы и отделка стен внизу. Большие апартаменты — шесть парадных залов Людовика — сейчас отреставрированы и поражают роскошью: каждая зала кажется чрезмерно, изобильно украшенной.



Зеркальная галерея Версаля



Парадная зала Виндзора

В Версале нет сдержанной элегантности Виндзора, выверенной временем: резьба, позолота, ткань, картины, плафоны, пышные рамы, бюсты, скульптуры, светильники, люстры, хрусталь, потрясающие инкрустации из камня, паркет, десюдепорты — и трети хватило бы на пышный интерьер королевского дворца, но не для Людовика XIV. Эта чрезмерность сбивает с толку и утомляет. Залы набиты посетителями так же тесно, как и во времена Людовика, - поклонение разношерстной публики, стремящейся во дворец, могло бы прийтись монарху по душе. Холод огромного помещения торопит из залы в залу - как же должны были мерзнуть в 17 веке полуодетые дамы в декольте в апартаментах, где гуляет свозняк и горят большие поленья в огромных каминах.



Салон Аполлона

Король-солнце не реже трех раз в неделю устраивал многолюдные приемы, где обязаны были присутствовать придворные — он любил публику и общество. Порабощенная величием незримого присутствия короля, я никак не могла понять — зачем ему была так отчаянно нужна толпа в этих палатах, пока не вспомнила про Фронду, его одинокие дни в пустом и холодном Сен-Жермене, мятежи, набег парижан на его спальню, когда ему было всего 10 лет. Страх, желание скрыться от опасности — мощный стимул к созиданию.




Салон Марс

Холодная анфилада парадных апартаментов выходила окнами в парк, а спальню Людовик себе выбрал прямо в центре своего любимого Версаля — самое теплое, самое защищенное помещение дворца. Она гораздо уютнее залов для толпы: окна выходят во двор, который обнимают два крыла здания, и каждый день короля начинался теплыми лучами солнца, которое заглядывало к нему, вставая над горизонтом.


Из спальни короля можно попасть в спальню королевы: именно отсюда 5 октября 1789 г. пыталась убежать Мария-Антуанетта, спасаясь от парижской черни, наводнившей дворец. Примечательно, что именно в Версале, построенном Людовиком XIV, чтобы удалиться из Парижа и тем обезопасить себя, королевская династия Бурбонов утратила свою власть.


Спальня королевы

Сейчас спальня — нарядная комната, где представлен летний вариант интерьера: когда-то шелковая обивка, мебель и кресла менялись в зависимости от времени года. Комната производит очень гармоничное и уютное впечатление - золото отделки растворяется в тепле шелка, холодный камень изгнан из помещения, нежность и легкомысленность цветов смягчают тяжелую красоту золоченой резьбы и плафонов. Невысокая балюстрада разделяет комнату на две части — когда-то за нее могли заходить только король и королева, что служило необходимой мерой — однажды Людовик XIV насчитал 65 фрейлин в комнате жены...


Парк Версаля

В отличие от гармонично вписавшегося в окружающие холмы и леса Виндзора версальский дворец доминирует над парком, и большой канал сверху кажется совершенно зеркальным: вода плещется на уровне зеленой травы, словно налитая доверху жидкость в сосуде, чуть-чуть — и прольется. Парк занимает оргомную территорию — около 800 га, это по большей степени регулярный, французский парк, основанный на идее союза природы и искусства: с деревьями, растущими ровными, зелеными анфиладами, мраморными и бронзовыми скульптурными группами и фонтанами, идеально выверенной линейной перспективой, продуманностью ансамблей и «вышитыми» партерами у стен дворца. Богатство и разнообразие форм, скульптур, листвы, деревьев, фонтанов, бассейнов, с геометрически четкими линиями аллей, цветников и боскетов воспринимаются как закономерное продолжение и развитие пространства самого дворца.


Однако печальное впечатление на меня произвели боскеты с деревьями за деревянным загородкой: союз природы и искусства явно происходил за счет природы. Принцип абсолютной власти Людовика XIV распространялся и на природу.

А в королевском парке Виндзора на свободе растут вековые деревья и бродят олени, с интересом наблюдая за людьми...
  Версаль
спасибо rarelena
Tags: Интересно, история
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments