olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Николай Миклухо-Маклай



Известный русский этнограф, антрополог и путешественник Николай Миклухо-Маклай большую часть своей жизни посвятил изучению коренного населения Австралии, Океании и Новой Гвинеи. Он собрал уникальные сведения для развития антропологии и этнографии. Нанес на карту новый пролив и архипелаг, открыл неизвестные виды растений. Папуасы называли его «тамо-рус» – русский человек. Маклай пришел к ним без оружия, с желанием понять и помочь. И в знак восхищения и удивления получил новое имя: «караан-тамо» – человек с Луны. Все его путешествия назывались «Экспедициями за человеком». Он доказывал, что человеческая раса имеет один корень. Что разговоры о высших и низших бессмысленны. И что служить науке – это дать людям возможность узнать друг друга.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился (5) 17 июля 1846 года в селе Рождественском, близ города Боровичи Новгородской губернии, в семье инженера. В 1863 году он поступил в Петербургский университет, откуда в 1864 за участие в студенческом движении был исключен. Естественно-научное образование продолжал в Гейдельбергском (1864), Лейпцигском (1865) и Иенском (1866-1868) университетах.

В 1866 году Геккель взял 19-летнего студента в качестве ассистента в большое научное путешествие. Мадейра, Тенерифе, Гран Канария, остров Ланцерот, Марокко, Гибралтар, Испания, Париж – таков был маршрут первого путешествия Миклухо-Маклая. В 1869 году, после посещения побережья Красного моря, Миклухо-Маклай вернулся в Россию. Во время последующих путешествий Миклухо-Маклай провёл ценные географические наблюдения (описания рельефа, измерение глубин моря, метеорологические наблюдения), многие из которых не утратили значения доныне.

С самого начала своей работы Миклухо-Маклай живо интересовался культурой и бытом населения посещаемых им стран. В дальнейшем он посвятил свою жизнь антропологическому и этнографическому изучению коренного населения Юго-Восточной Азии, Австралии, островов Тихого океана. Два с половиной года (в 1871, 1876 и 1883) он прожил на северо-восточном берегу Новой Гвинеи (ныне берег Миклухо-Маклая), где завоевал любовь и доверие новогвинейцев. Он лечил папуасов, давал им полезные советы. Долгое время прожил он в хижине на берегу океана. Здесь он написал «Антропологические заметки о папуасах Берега Маклая в Новой Гвинее». Нанес на карту архипелаг Довольных Людей и обширный пролив, открыл новый вид сахарного банана, ценные плодовые и масличные растения.

В 1882 году после двенадцати лет странствий Миклухо-Маклай вернулся в Петербург. Он стал героем дня. Газеты и журналы сообщали о его приезде, излагали биографию. Ученые общества Москвы и Петербурга устраивали заседания в его честь. В ноябре 1882 года Миклухо-Маклай встречался в Гатчине с Александром III. Последние дни жизни Миклухо-Маклай провел в Петербургской клинике Виллие при Военно-медицинской академии, где умер (2) 14 апреля 1888 года.
Николай Миклухо-Маклай (17 июля 1846 — 14 апреля 1888)
спасибо mka


Tags: В этот день, Личности
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment