olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Эволюция блогов



Многие ошибочно считают, что блоги очень молоды, им 10-15 лет. На самом деле первые блоги возникли сотни тысяч, а то и миллионы лет назад.


 взят у brazilnatal в Эволюция блогов



Садитесь поудобнее, славные джентльмены и очаровательные пушиночки, я расскажу вам, как все было на самом деле.



На основе фактов, разумеется.



В советское время утверждалось, что первым человеком разумным, мужчиной, был тот, кто первым применил палку-копалку. Но, на мой взгляд, применение палок, камней, веточек отнюдь не означает наличие разума. Первым разумным человеком, а по совместительству, первым блогером, был тот, кто наваял на стене пещеры первый пост - бизона, мамонта, носорога....Да, про этот пост не скажешь, что в нем многа букав, но ведь и сейчас многие блогеры могут запостить точку и удовольствоваться этим.



и еще я думаю, что первый блогер был скорее блогершей. Когда нашему суровому волосатому предку было картинки малевать на сценах? охоты, войны, доставка и разделка добычи, воспроизводство, тахта, тапочки, телевизор, треники лежанка, вкусная косточка, мягкая шкура....а у девчонок времени было намного больше, да и мозгов, воображения, таланта....



Шло время, блогерство совершенствовалось. Пальму первенства переняли мужчины. Во всяком случае, написали об этом. Среди известных нам блогеров древности можно назвать Хаммурапи. Писал он немного, но его записи сохранились до наших дней.

Напомню, что Хаммурапи  принадлежит древнейший из сохранившихся законодательных сборников, высеченный в камне на 35-й год правления Хаммурапи (ок. 1759 до н. э.). Первоначально этот украшенный рисунками камень стоял в Сиппаре, но спустя 600 лет он был доставлен в Сузы в качестве трофея, добытого в результате успешного набега эламитов на Вавилон, где и был позднее найден археологами.

Кроме него, царь поставил такие же в других центрах: в вавилонской Эсагиле и в самих Сузах (от последнего также найдены фрагменты); в Ниппуре найден современный эпохе Хаммурапи фрагмент глиняной таблички.



Свыше тысячи лет назад постоянный блог стали вести китайские императоры. И вели его на шелковой бумаге  вплоть до начала прошлого века.



Причем вели настолько активно, что иногда даже забывали кормить золотых рыбок.



Следующим известным блогером был Юлий Цезарь. Его "Записки о галльской войне" пользовались успехом в Древнем Риме, а впоследствии многие годы служили пособием для обучения латыни чужестранцев.

Кроме того, в Древнем Риме  блог был у Сената и назывался он   Acta senatus. При Юлии Цезаре собственный сайт блог появился у Рима. Назывался он Акта диурна попули романи. В 1874 году Петербургская газета писала, что при раскопках в одном из итальянских городов был обнаружен экземпляр Акта диурна. В нем сообщалось о пожаре и драке в трактире "У медведя".



К сожалению, Римская империя не выдержала натиска варваров.



Большой крест на массовом блогерстве поставил Аттила.





На долгие годы блогерство стало уделом избранных. Блоги в виде дневников вели князья, в виде записей в колдовских книгах - некроманты, чародейки, алхимики. В виде летописей вели блоги монахи.









Кроме того, блогерство было широко распространено в устной форме. Сказители, барды, акыны, менестрели, труверы пели о подвигах, красоте, героях, королях, давних временах.



С устным блогерством когда успешно, когда нет боролись инквизиторы.



Эх, не дали песенку лайкнуть....



Я не успела лайкнуть его стихи....



Все же блоги выжили...) После сотен лет тайного блогерства стали появляться явные блоги - торговые, королевские, герцогские. Они распространялись большими тиражами - по меркам тех времен - и стоили недорого. Почему блоги, а не газеты? Их вел один человек, он собирал, обрабатывал, редактировал, писал. Следовательно - блоги..)



Новости для блогов поставляли путешественники, наемники, торговцы, охотники.





Придворные дамы, кроме того, вели альбомы и дневники. Да и царицы не брезговали вести журнальчик. В частности, Екатерина Вторая вела шикарный совершенно журнал.



В 19-м веке умные люди поняли, что блоги можно монетизировать и политизировать. И создали так называемую массовую печать. Этот вид блогов породил первых хомячков. Людей, которыми легко можно было манипулировать. Среди первых мастеров-хомяководов можно назвать Бисмарка.





И, наконец, в 20-м веке появился инет. Неравенство было искоренено и теперь блог может вести каждый) и каждая)







Tags: Сказочные
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments