olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

Эмили де Бретей



Все знают, как богата Франция сказочно красивыми замками и дворцами: Париж, Версаль, Рамбуйе, замки долины Луары, Бургундия … Думаю, что замков во Франции больше, чем во всей остальной Европе вместе взятой (на что есть причина, и я ее знаю). Маленький замок Бретей (Chateau Breteuil) находится всего в 35 км от Парижа, но вдалеке от туристских троп, и туристов там почти нет. А зря … В этом замке в начале 18 века жила удивительная женщина, Эмили де Бретей, маркиза дю Шатле - первая женщина после античности профессионально занимавшаяся физикой и математикой. И какая женщина! …

Она была 6-ым ребенком в небогатой семье. В 18 лет вышла замуж за маркиза, чье имя несущественно, и таким образом сама стала маркизой. Родила трех детей. Потом что-то у них не заладилось, и у маркизы дю Шатле стали появляться любовники. Самым знаменитым был великий Вольтер, который был знаком с Эмили с 17-летнего возраста. В возрасте 42 лет Эмили стала любовницей поэта Де Сэн-Ламбера. Она предчувствовала, что эта связь будет для нее последней и трагичной. Она забеременела и умерла от послеродовых осложнений. Девочка, которую она родила от Де Сэн-Ламбера тоже умерла в раннем возрасте.

Но не этим, конечно, она знаменита. В юном возрасте она училась математике у великого Мопертюи (помните, принцип Мопертюи). И потом пошла этой дорогой и дошла до вершины своего времени. Она вывела формулу для кинетической энергии точечного тела, которая сейчас известна каждому школьнику, и обсуждала ее в переписке с Лейбницом. Чтобы обучить своих детей она написала учебник по физике, который просуществовал много лет. Лучшие переводы Ньютона на французский принадлежат Эмили. И, наконец, она изобрела деривативы, финансовые инструменты, активно используемые на современных биржах. Дело было так. Однажды вечером, в Фонтенбло, она проиграла 84 тысячи франков картежным шулерам (эквивалентно миллиону нынешних долларов). Чтобы расплатиться с этим долгом она и изобрела деривативы: заплатила сборщикам налогов меньшую сумму "вперед" за право в будущем распоряжаться всеми собранными налогами, которыми она и расплатилась за карточный долг.
Помимо физики и математики, она опубликовала комментарии к Библии и Большую книгу о женском счастье.



Сам замок тоже уникален. В нем сохранились бытовые предметы того времени: кухня с плитой, кастрюлями и поварешками, ванная комната Эмили (мало отличается от современной) и туалет (ого-го как отличается!). Кроме того, в этом замке долго жил Шарль Перо, всем известный сказочник. Непонятно, был ли он любовником Эмили, но точно известно, что именно здесь он написал и Кота в сапогах, и Спящую красавицу, и Золушку, хотя сказки эти и были опубликованы под псевдонимом. Сейчас восковые фигуры героев этих сказок притаились и в самом замке и в уютных беседках в саду.

PS. Предыдущая женщина-математик, Ипатия, жила в Александрии, кажется в 4-ом веке, и была насмерть забита толпой раннехристианских фанатиков видевших в ней ведьму. Следующие 1400 лет женщины в эту область не совались.

взято у traveller2 в Эмили де Бретей
via
Tags: Женщины, Знаменитости, Этот удивительный мир
Subscribe

  • Париж, автохром.

    Оригинал взят у see_dreams в Париж, автохром. 1914-1920 гг. Фотографировали автохромным способом не на плёнку, а на стеклянную…

  • Тьерри Дюваль

    Все акварели принадлежат кисти французского художника Тьерри Дюваля (Thierry Duval). Французский художник Тьерри Дюваль рисует давно. Ещё…

  • Фредерик Чайльд Хассам

    Фредерик Чайльд Хассам

promo olenenyok январь 21, 2014 05:30 402
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments