olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

ZAVODFOTO из ЖЖ: Из серии Заброшенные заводы: Мраморный карьер Рускеала

Карелию я люблю. Реки, озера, скалы - и все это в нескольких часах езды от Санкт-Петербурга. Поэтому, когда планировали очередную поездку выходного дня, практически без вариантов выбрали горный парк Рускеала.

В мраморном карьере я бывал неоднократно. Но - всегда летом. Разумеется, в теплое время года в этих местах очень живописно, но зимой открывается гораздо больше возможностей. В частности, открывается проход между большим карьером и так называемым "провалом". Но, обо всем по порядку.

Летняя фотография большого карьера:



Основной целью нашего путешествия был спуск в "провал" - озеро, образованное в результате обвала породы в старых финских шахтах. Высота от уровня воды (а зимой, соответственно, льда) до верхнего края провала составляет около 12 метров, поэтому без веревок и альпинистского снаряжения тут не обойтись.
Если вы преследуете цель пофотографировать в свое удовольствие, лучше спускаться вниз рано утром или даже ночью. Днем в провале бывает ну очень много народу.



Как я уже писал выше, в зимнее время года есть возможность пройти из провала в большой карьер. Для этого воспользуемся сохранившимися шахтными выработками.
Летом это место находится под водой:



Сохранившиеся выработки не очень протяженные. Один штрек упирается в завал уже через 30-40 метров, второй же подлиннее, около 100м.



Выходим в большой карьер. На льду ни одного следа, кроме наших:



Вид в обратную сторону:



В этот раз нам неверноятно повезло с погодой, так что я имею возможность закончить этот пост фотографией звезд, на которые мы имели возможность полюбоваться при ночном визите в карьер.



До новых встреч!
источник
Мраморный карьер Рускеала, в очередной раз...
спасибо 1,2



Tags: Карелия
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments