olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Песчаные скульптуры Джоо Хенг Тана (Joo Heng Tan)

          Когда впервые появилась песчаная скульптура – никто не знает. Согласно гипотезе, еще в Древнем Египте из песка создавались копии будущих пирамид. Но в отличие от каменных замков, песочные скульптуры не отличаются долговечностью, ведь их основной "строительный материал" – песок и вод.
           Скульптор из Сингапура Joo Heng Tan начал увлекаться работами из песка в конце 90-х годов, а уже в 2000 году занял первое место на конкурсе в Нидерландах. Впереди его ждало еще много побед на различных конкурсах и чемпионатах, проводимых в области песчаной скульптуры, в том числе и мировых.


           Работы Джоо ХенгТана (Joo Heng Tan), известного также как Винсент Сенд Гог (sand от англ. – "песок") могли бы оказаться в коллекции какого-нибудь музея современного искусства, если бы они не были такими недолговечными. Все свои грандиозные скульптуры мастер создаёт из самого обыкновенного песка, и в первозданном виде они сохраняются лишь до первого прибоя.

4
Робот

          Джоо Хенг Тан трижды становился обладателем титула лучшего в мире песчаного скульптора, а за невероятное воображение и потрясающую технику западная пресса присвоила ему прозвище «Vincent Sand Gogh».
Одну скульптуру размером 3 на 3 метра художник делает примерно в течение суток. Бывают проекты, на создание которых ему требуется около 18 тонн песка.
1
В саду

          Джоо Хенг Тан отдаёт себе отчёт в том, что его скульптура может просуществовать в лучшем случае несколько дней, но, к большой радости ценителей прекрасного, его это нисколько не беспокоит. «Красивые вещи не будут длиться долго», - говорит он.
2
Кости динозавра

          Джоо заявляет, что своими песчаными скульптурами он хочет показать людям что значит великое искусство. Но не стоит искать в словах мастера бахвальство: в духе восточной философской традиции он учит нас ценить преходящее и недолговечное. При этом к созданию очередного своего произведения мастер подходит так, как если бы делал его на века.
3

          Порой Джоо Хенг Тану приходилось проводить возле своей скульптуры более 24 часов. Некоторые его произведения достигали 12 метров в высоту и весили десятки тонн. Никогда нельзя угадать что художник изобразит в следующий раз: это могут быть как удивительные мифические существа, так и абстрактные формы. По собственным словам Джоо, песок является для него идеальным средством воплощения самых смелых фантазий.
5
Шангри-Ла (вымышленная страна, которую в своей фантастической новелле "Потерянный горизонт" в 1933-ем году описал писатель Джеймс Хилтон)

6



8
Первый Дракон

9

10
Второй Дракон

11
Угрюмая рыба


Космонавт


Песчаные скульптуры Джоо Хенг Тана (Joo Heng Tan)
спасибо anastgal
Источник: bugaga.ru, fototelegraf.ru, kulturologia.ru, adme.ru
Tags: #Интересное, Интересно, Этот удивительный мир
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments