Американский пианист, первый победитель Международного конкурса имени Чайковского (1958) Ван Клиберн
Первые уроки фортепианной игры получил в 3 году от своей матери, ученицы Артура Фридхайма. Когда Клиберну было 6, семья переехала в Техас, где он в 13 лет выиграл конкурс, а вскоре дебютировал в Карнеги-холле. В 1951 году поступил в Джульярдскую школу и в ближайшие годы получил ряд наград на престижных американских и международных конкурсах – в частности, 1-е место на престижном Конкурсе имени Левентритта (1954). Мировую известность имя Клиберна получило после сенсационной победы на первом Международном конкурсе имени Чайковского в Москве в 1958 году. Молодой пианист завоевал симпатии как членов жюри, так и публики. Это было тем более удивительно, что действие происходило в разгар холодной войны. По возвращении на родину Клиберну был устроен пышный восторженный прием. Музыкант проникся любовью и уважением к СССР и после конкурса неоднократно приезжал с концертами.
После победы Вана Клиберна на конкурсе звукозаписывающая компания RCA Victor предложила ему контракт, и вскоре его альбом с записью Первого фортепианного концерта Чайковского стал «платиновым» (впервые в истории музыки этого статуса достиг классический альбом). В том же 1958 Клиберну за этот альбом была присуждена премия Grammy. С 1962 года в Форт-Уэрте (Техас) проводится Конкурс пианистов имени Вана Клиберна.
Клиберн концертировал и записывался до середины 1970-х, но уже не пользовался таким успехом, как раньше. Это было обусловлено ограниченностью его репертуара, отсутствием творческого роста и рядом других факторов. В январе 2011 года Клиберн приезжал в Москву и был председателем жюри конкурса пианистов на Международном конкурсе имени Чайковского в Москве.
Ван Клиберн (12 июля 1934 — 27 февраля 2013)
Journal information