olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Category:

Музы Сергея Есенина


Когда многие их нас слышат "Есенин", сразу возникают стойкие ассоциации: "певец золотой  бревенчатой избы", "рязанских раздолий" и т.д. и т.п.  По-моему, это результат несовершенной школьной программы по литературе, где творчество Есенина освещается несколько однобоко.
А между тем, есенинские стихи о любви очень пронзительные. И каждое имеет своего адресата...
Кто же эти женщины, Музы Сергея Есенина...



Анна Алексеевна Сардановская. Была одним из первых юношеских увлечений поэта. Он посвятил ей в первой публикации стихотворение "За горами, за желтыми долами..."

 

Мария Парменовна Бальзамова. Друг юности поэта.  Известны 17 писем и 2 почтовые открытки Есенина, адресованные ей. К ней обращено одно из самых известных стихотворений поэта "Не бродить, не мять в кустах баграных..."


Лидия Ивановна Кашина. Знакомая поэта, последняя константиновская помещица.  С мая 1916 по сентябрь 1918 гг. Сергей Есенин бывал в её доме. Она стала одним из прототипов Анны Снегиной, к ней обращено стихотворение "Не напрасно дули ветры..."


Анна Романовна Изряднова. Когда Есенин приехал В Москву, ему было всего семнадцать лет. Цель у него была одна: стать самым известным в России поэтом. Спустя год Московской жизни он влюбляется в Анну Романовну Изряднову, которая работает вместе с ним корректором в типографии. Живут гражданским браком. А ещё через год, у них рождается сын Юрий. (который впоследствии был убит за обвинение в покушение на тов. Сталина). Но гражданский брак с Анной с первых дней показался ему ошибкой. В этот момент его больше заботила карьера. Он оставляет семью и уезжает искать счастья в Петроград.

Надежда Вольпин. Она занимала особое место в жизни Есенина. Помните последние строчки из "Шагане..."? «Там на севере девушка тоже. На тебя она страшно похожа. Может, думает обо мне…» Это как раз о ней. У Вольпин от Есенина был сын Александр.

Шаганэ Нерсесовна Тальян. Знакомая поэта, учительница русского языка и литературы, армянка по национальности. . С Есениным познакомилась во время его пребывания в Батуми в зимние месяцы 1924-25 гг. Её звучное восточное имя Есенин ввёл в несколько стихотворений цикла "Персидские мотивы"


Зинаида Николаевна Райх. В 1917 году Есенин влюбляется в красивейшую, нежную, образованную женщину Зинаиду Райх. Чувства переполняют его, он женится не раздумывая. С Зинаидой Райх они проживут три года, и она родит ему двух детей Татьяну и Константина. Но Есенин не был добропорядочным семьянином. А вряд ли найдётся женщина, которая сможет долго терпеть такого мужа. Райх хватило на три года, после чего они расстались. Одно из смаых известных стихотворений, посвященных Райх - "Письмо женщине"


Дункан (Duncan) Айседора. После разрыва с Райх, Есенин вел праздную жизнь: пил вино, скандалил в кабаках, легко относился к случайным связям, пока не встретил её, известную Американскую танцовщицу Айседору Дункан. Дункан была старше Есенин на 18 лет, не знала русского языка, а Есенин не говорил по-английски. Отрезок жизни с Дункан, пожалуй самое сумасбродное время и скандальное время. Именно этой страсти посвящено стихотворение "Сыпь, гармоника! Скука... Скука..."


Августа Миклашевская. В августе 1923 года произошла встреча Есенина с актрисой Московского Камерного театра. Вскоре Августа Миклашевская стала счастливой соперницей Дункан. Но несмотря на страстную увлечённость молодым поэтом, она смогла подчинить сердце разуму. Миклашевской Есенин посвятил 7 стихотворений из цикла "Любовь хулигана". Одно из самых  ярких - "Заметался пожар голубой..."


Галина Бениславская.  Она прощала Есенину все его увлечения.. Нелюбимая, но незаменимая, она была его секретарем, нянькой... Бениславская покончила жизнь самоубийством на могиле Есенина...


Софья Андреевна Толстая. В начале 1925 года поэт познакомился с внучкой Льва Толстого Софьей.  29-летний Сергей робел перед аристократизмом и невинностью Софьи. У поэта появился дом, любящая жена, друг и помощник. Софья занималась его здоровьем, готовила его стихи для собрания сочинений. И была абсолютно счастлива. А Есенин, встретив приятеля, отвечал на вопрос: «Как жизнь?» — «Готовлю собрание сочинений в трех томах и живу с нелюбимой женщиной». Внучке великого русского писателя предстояло стать вдовой скандального русского поэта...



 Все фото отюда отсюда.


Женщин, любивших Есенина было много, а любви в его жизни было мало...  Сам Есенин объяснял это так: «Как бы ни клялся я кому-либо в безумной любви, как бы я ни уверял в том же сам себя, — все это, по существу, огромнейшая и роковая ошибка. Есть нечто, что я люблю выше всех женщин, выше любой женщины, и что я ни за какие ласки и ни за какую любовь не променяю. Это  - искусство..."

взято Музы Сергея Есенина
Спасибо у lenuhka
Tags: Личности
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments