olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Принцип Ферма.: Короткий путь - не значит самый быстрый

[Spoiler (click to open)]взят у znay_vce в Принцип Ферма.: Короткий путь - не значит самый быстрый
Муравьи математики

  Короткий путь - не значит самый быстрый. Это доказал Пьер Ферма, как принцип в оптике, когда луч света, проходящий от одной точки к другой «выбирает» путь, который требует меньше всего времени, даже если эта дистанция не является самой короткой.
   По этому же принципу передвигаются муравьи,   используя не самый короткий, а самый быстрый путь.

Для поиска дороги муравьи используют математический подход
  Огненные муравьи могут проходить по определенной, выбранной ими поверхности, дабы сократить общее время пути, а не уменьшить расстояние.   Это открытие прольет свет на социальную самоорганизацию этих насекомых.

 
В опытных колониях огненных муравьев каждой колонии насчитывалось несколько тысяч рабочих муравьев и несколько королев. Муравьев поместили в одном углу клетки, а тараканов в качестве приманки в другом углу. Чтобы добраться до тараканов, муравьям пришлось пересекать зону, полную различных препятствующих объектов: мягкий и грубый войлок, а также стеклянные поверхности. Более того, на разных этапах исследования препятствия были поставлены попарно рядом друг с другом – стекло с грубым войлоком, стекло рядом с мягким войлоком, и грубый войлок в паре с мягким. Быстрее всего муравьи пересекали стеклянную поверхность, а передвижение по мягкому войлоку заняло у них меньше времени, чем по твердому. По пути к приманке муравьи не следовали какой-то определенной тропинке, а выбирали более ровный материал, чтобы потратить на него меньше времени.  Исследование подтверждает, что принцип Ферма справедлив и по отношению к живым существам.

Для поиска пути муравьи полагаются на феромоны. Исследователи полагают, что изначально химический след выбирается случайным образом, но впоследствии превращается в полноценный маршрут. Этот процесс иллюстрирует модель самоорганизации и эволюции, так как из всех возможных путей насекомые выбирают самый быстрый.

Ученым давно известно, что для поиска еды муравьи выбирают кратчайшие пути, чтобы сэкономить время и силы. Например, муравьи-жнецы избегают пути с обилием растительности, а рыжие муравьи предпочитают передвижение по горизонтали, а не по вертикали.
материал увела  у Сергей Василенков "Для поиска дороги муравьи используют математический подход"
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author