olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

Фонтан "Лорелей", Музейный остров, Берлин

[Spoiler (click to open)] взят у vs_2012 в СКОЛЬКО ИЗЯЩЕСТВА И... ВКУСА....
Piccy.info - Free Image Hosting

Прекрасная мраморная статуя Лорелеи была создана М. Клейном в 1899 году и установлена перед колоннами Старой национальной галереи в Берлине. К сожалению, во время Второй Мировой войны этот заменитый Музейный остров сильно пострадал - 70% его было уничтожено. Фонтан тоже не сохранился.

Макс Клейн (1847-1908) — венгерский скульптор. Сын бедных родителей, он с раннего возраста должен был добывать себе средства к существованию. После окончания школы он впервые узнал ремесло часового , а затем работал в мастерской Пешта (Будапешта). С 1865 г. Клейн недолго проучился в Королевской Прусской академии искусств , которую ему пришлось покинуть из-за нехватки денежных средств. Любовь к искусству влекла его к художественным центрам. Для получения дополнительного образования Макс Клейн переехал в 1869 году в Рим, где он присоединился к Ассоциации немецких художников, был ее членом. После путешествий в Бреслау, Вене и Мюнхене, он отправился в Берлин в 1874 году и работал в Берлинской академии искусств в мастерской художника Карла Штеффека. После второй поездки в Рим, он поселился в Берлине постоянно на вилле Грюневальд.

Piccy.info - Free Image Hosting

В 1886 году он женился на Еве Доум, младшей дочери главного редактора сатирического журнала "Шум". Дебютировал Макс Кляйн в 1877 году гипсовой статуей "Мечтающего рыбака". Ещё в Риме он создал одну из наиболее значительных своих вещей «Древние германцы в римском цирке», выставленную в Берлине на художественной выставке 1878 г.; это произведение создало ему имя выдающегося скульптора-реалиста. В следующем году его "Геракл, побеждающий Немейского льва" тоже имеет успех. В 1881 году ему заказывают портреты Платона и Аристотеля для Берлинской гимназии. Его скульптурные изваяния древних философов и вообще сцен из греко-римской жизни отличаются глубоким проникновением в историю древнего мира. В 1897 году он принимает участие в украшении моста Бисмарка - его вазы, обелиски и сфинксы из песчаника и сейчас можно увидеть. А на Потсдамском мосту одна из четырёх фигур - бронзовая статуя учёного физика Германа фон Гельмгольца тоже его работы. Надо отметить, что произведения Клейна в Парижском салоне, а также на выставках в Мюнхене, всегда привлекали к себе большое внимание. Тонкая, виртуозная моделировка формы поражала современников, равно как и психологизм его портретных бюстов и изящество женских образов. В 1901 году он был награжден званием профессора.

Источники:
http://fotki.yandex.ru/users/al101010-2/view/524028/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/al101010-2/view/524029/?page=0
Tags: #Культура, Личности, скульптуры/памятники
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments