olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Vanity Fair

Оригинал взят у dewald в Vanity Fair


Многие самого дурного мнения о ярмарках и сторонятся их; быть может, они и правы. Но люди другого склада, обладающие умом ленивым, снисходительным или насмешливым, пожалуй, согласятся заглянуть к нам на полчаса и посмотреть на представление. Здесь они увидят зрелища самые разнообразные: кровопролитные сражения, величественные и пышные карусели, сцены из великосветской жизни, а также из жизни очень скромных людей, любовные эпизоды для чувствительных сердец, а также комические, в легком жанре, - и все это обставлено подходящими декорациями и щедро иллюминовано свечами за счет самого автора.

Что еще может сказать Кукольник?



Моя приятная задача в том и состоит, чтобы прогуляться вместе с вами по Ярмарке
для осмотра ее лавок и витрин...



Разве в жизни всякого из нас не встречаются коротенькие главы, кажущиеся сущим пустяком, но воздействующие на весь дальнейший ход событий?



Что касается мира светских женщин и их обычаев, то автор может говорить о них, конечно, только понаслышке. Мужчине трудно проникнуть в этот мир или понять его тайны...



Их отчаянные попытки проникнуть в этот круг, унижения, которым они подвергаются, оскорбления, которые терпят... это стремление невзирая ни на что попасть в высший свет могло бы послужить благодарной темой для писателя...



...злополучным созданиям, которые, на свою беду, наделены красотою, нужно всегда помнить об ожидающей их судьбе...



...жизнь в Париже текла легко и приятно, но, в сущности, это была праздная забава и пустое развлечение...



Маленькая Бекки задыхалась от гордости и счастья; она видела перед собой богатство, славу, роскошь...



...те приятные выезды в гости и по магазинам, которые составляют привычный круг развлечений, или, если хотите, профессию богатой дамы...



В Париже она пользовалась бешеным успехом. Все французские дамы признали ее очаровательной.



Она безрассудно сорила деньгами, покупая новые платья, браслеты, шляпы и чудовищные перья. Она украшала свою особу с невероятным старанием, чтобы понравиться завоевателю, и выставляла напоказ все свои простенькие таланты, чтобы приобрести его благосклонность.



Муж заставляет ее покупать кружева, наряды, драгоценности, всевозможные безделушки. О, это самый лучший, самый добрый, самый великодушный из мужчин!



Супруг ее был, конечно, глуп, но все англичане глупы, а к тому же в Париже глупый муж - всегда довод в пользу жены.



Он готов продаться самому дьяволу, лишь бы его увидели в компании с лордами.



Стоит женщинам оказать нам — мужчинам — хотя бы малейшее расположение, и мы тотчас падаем перед ними на колени, даже старики и уроды!



...Долговременная привычка, благородная осанка, безукоризненная обувь и платье, прочно усвоенная надменность в обращении часто выручают человека не хуже крупного счета в банке.



Лучшие из женщин — лицемерки. Мы и не знаем, как много они от нас скрывают; как они бдительны, когда кажутся нам простодушными и доверчивыми; как часто их ангельские улыбки, которые не стоят им никакого труда, оказываются просто напросто ловушкой, чтобы подольститься к человеку, обойти его или обезоружить



С какой нежностью мы взираем на их слабости!



Слушать рассуждения женщин о ничтожестве и непрочности красоты — вещь крайне назидательная...



Кто не питает уважения ни к чему, кроме богатства, закрывает глаза на все, кроме успеха...



Расстаться с деньгами — это жертва, почти непосильная для всякого здравомыслящего человека.



Если успех наблюдается редко и достигается медленно, то каждому известно, как быстро и легко происходит разорение.



Что знают мужчины о мученичестве женщин? Мы сошли бы с ума, если бы нам пришлось претерпевать сотую долю тех ежедневных мучений, которые многие женщины переносят так смиренно.



О дамы! кто из вас не скрывает от мужей счета своих модисток? У скольких из вас есть наряды и браслеты, которые вы не смеете показывать или носите с трепетом? С трепетом и улыбками ластитесь вы к мужу, который сидит рядом с вами и не может отличить новое бархатное платье от вашего старого или новый браслет от прошлогоднего и понятия не имеет о том, что похожий на тряпочку желтый кружевной шарф стоит сорок гиней.



Пройдет десятка два лет, и это чудесное произведение портновского искусства отойдет в область предания вместе со всякой другой суетой сует...



...подумайте только, как таинственна и часто непостижима бывает жизненная лотерея, которая одному дает порфиру и виссон, а другому посылает лохмотья вместо одежды и псов вместо утешителей...



Все женщины одинаковы: все они жаждут того, чего не стоит и добиваться…



Заботьтесь о соблюдении внешних приличий, нарушение которых так же гибельно, как и вина.



Стоит им выйти из рядов, и они исчезают, а мы маршируем дальше без них. Разве чье либо отсутствие замечается на Ярмарке?



Мир — это зеркало, и он возвращает каждому его собственное изображение. Нахмурьтесь — и он, в свою очередь, кисло взглянет на вас; засмейтесь ему и вместе с ним — и он станет вашим веселым, милым товарищем; а потому пусть молодые люди выбирают, что им больше по вкусу.



Некий циник француз сказал, что в любовных делах всегда есть две стороны: одна любит, а другая позволяет, чтобы ее любили.



Но, видите ли, есть вещи более тонкого свойства, чем меха или атлас, чем все великолепие Соломона, чем весь гардероб царицы Савской, — вещи, красота которых ускользает от глаз многих знатоков.



Ах, vanitas vanitatum! Кто из нас счастлив в этом мире? Кто из нас получает то, чего жаждет его сердце, а получив, не жаждет большего?.. Давайте, дети, сложим кукол и закроем ящик, ибо наше представление окончено.




Текст: Уильям Мейкпис Теккерей, "Ярмарка тщеславия".
Фото сделаны в Galeries Lafayette на бульваре Осман.

--------------------------

Все репортажи из Франции в этом блоге:

Как объехать все достопримечательности Парижа за день.
Как делают шампанское
Как проводили время короли.
Как выглядит единственный в мире бар на дереве.
Как выглядит ярмарка сыра и вина.
Французы как мы
Как не заблудиться на парижском блошином рынке
Как стать героем романа Умберто Эко

А также масса интересного в журналах других участников путешествия:

jazztour morseanen ljpromo rudirinka timon_timonich

Организаторы проекта Париж-Шампань: Туристическая компания Jazz Tour и Агентство по развитию туризма во Франции - Atout France.



Чтобы не пропустить ничего важного в этом блоге, нужно нажать сюда: Добавить журнал в друзья.

Живой Журнал | Facebook | ВКонтакте | Instagram

Tags: #Путешествия, Путешествия
Subscribe
promo olenenyok январь 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments