olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

О КАЛЕНДАРНОЙ СИМВОЛИКЕ НЕКОТОРЫХ ХРИСТИАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ

Оригинал взят у ivannikov_ru в О КАЛЕНДАРНОЙ СИМВОЛИКЕ НЕКОТОРЫХ ХРИСТИАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
Одна из причин моей сегодняшней неудовлетворённости православием местного изводу – хроническая путаница, возникшая по причине неточности юлианского календаря, сохранённая в 1918 году ввиду конфликта с новой властью, но не устранённая и до сих пор.

Благодаря накопленному расхождению с астрономическим временем
Рождество Иоанна Предтечи и замещаемый им Иван Купава приходятся на 7 июля по григорианскому стилю. Что никак не соответствует их исконной отнесённости летнему солнцестоянию.
Но с Иваном Купавой всё более или менее ясно. Ошибка, если она и сохраняется, то по причине неосведомлённости родноверов.
А какова связь Рождества Предтечи с самым коротким днём в году? И чего лишаются последователи православия вследствие отрыва от этой даты?
Лишаются тонкой эзотерической символики, изначально заложенной в цикл христианских праздников.

Достаточно открыть православный календарь, чтобы это обнаружить.

24 июняРождество Иоанна Предтечилетнее солнцестояние;
23 сентябряЗачатие Иоанна Предтечиосеннее равноденствие;
25 декабряРождество Христовозимнее солнцестояние;
25 мартаБлаговещениевесеннее равноденствие.

календарь

Таким образом, все "поворотные" точки годового цикла распределены между двумя персонажами Нового Завета: Христом и Его Предтечей. Причём диапазон биографического охвата для каждого из Них ограничен зачатием – рождением.  Два  цикла движутся встречными курсами в том смысле, что с точки зрения каждого персонажа рождение другого происходит раньше его зачатия.
Иоанн завершает историю ветхого человека, Иисус начинает историю человека нового.

Сами "поворотные" точки года имеют хорошо разработанную и всем известную символику, на которой, думаю, не стоит здесь останавливаться.
Только отмечу, что отнесение той либо иной даты к тому либо иному герою, естественно, не случайно.

Subscribe
promo olenenyok январь 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author