olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Интеллектуальная собственность

Оригинал взят у viplissa в Интеллектуальная собственность
    Если у тебя что-то есть,
то ни в коем случае не позволяй кому-то другому пользоваться этим благом...


Интеллектуальная собственность является противоестественным понятием в реальном мире...В природе нет такого явления или объекта. Само понятие -интеллект- из области когнитивной психологии и философии никоим образом не может быть связано с юридической формулировкой -собственность-.
Человек является социальным существом, а основной способ его развития,это  заимствование знаний и навыков у других людей или существ. Если он не сможет заимствовать знания, то он не сможет развиваться. А как можно регулировать заимствование знаний?
images
Вот пример: с ребенком занимался учитель, а затем он стал гениальным ученым, или тренер воспитал олимпийского чемпиона. Все это произошло благодаря передаче знаний. А если посмотреть с точки зрения закона, то имеет ли права учитель и тренер взимать дань с ученика?
     Умные люди скажут: при чем здесь закон - это область этики. Если человек порядочен, то он отблагодарит тех, благодаря кому  достиг успеха, морально и, может быть, даже материально. Эта проблема касается каждого человека : все то, чего достиг человек, он достиг в первую очередь благодаря своим родителям,  даже если они  дали ему только соответствующие гены. Это интеллектуальная собственность? Имеют права родители требовать от детей получения вознаграждения от передачи  "интеллектуальной собственности"? Это крайне важный вопрос для любого человека, но на практике он водится к простому ответу. Если среди прочего родители смогли привить детям чувство благодарности и уважения , значит дети будут заботиться о родителях. Только это и важно.
Есть здесь нюанс: как вы думаете, будет ли человек склонен к выражению благодарности, если ему постоянно напоминать, что ему что-то дали и теперь он  должен вернуть этот долг?

...Обычно, говоря об авторском праве, понимают защиту СОЗДАТЕЛЕЙ интеллектуальной собственности. Но многие ли знают сколько реально получают авторы? ДОХОД получают ПРАВООБЛАДАТЕЛИ. Обычно это те, кто купил за грошы права на интеллектуальную собственность у реальных авторов. Покупая интеллектуальный продукт, вы платите не авторам, а тем, кто на авторах желает и не стесняется наживаться. К сожалению, авторы и бизнесмены это противоположные по складу ума люди. Первые думают о том, как  сделать хороший продукт, а вторые о том, сколько можно будет наварить на его продаже...
Читать всю интересную статью и подумать : http://matveychev-oleg.livejournal.com/421855.html
Лично у меня такое же мнение. Хотя у авторского права есть свои нюансы и правила.
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments