olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Китайцев обязали заботиться о стариках по закону

С 1 июля 2013 года в Китае вступила в силу "Закон о защите прав и интересов пожилых людей", который предусматривает, что живущие отдельно родственники должны часто посещать пожилых граждан.


В свою очередь, работодатели обязаны предоставлять работникам необходимый для этого отпуск. Кроме того, в стране учрежден День пожилых, который будет совпадать с Чунъяном, или Днем двух девяток, осенним праздником традиционного китайского календаря.

Установление новых норм связано с тем, что численность пожилых людей в Китае неуклонно растет (в 2010 году их насчитывалось 178 млн, а ожидаемый показатель 2025 года - 487 млн), а заботятся о них родственники все меньше.

Социологи указывают на распространение в городах и деревнях эффекта "пустого гнезда": почти в 50 процентах семей повзрослевшие дети живут отдельно от родителей.
Власти КНР обратили внимание на рост числа случаев, когда в семьях ущемляют права родителей и других пожилых родственников.

В частности, в феврале 2013 года в провинции Хэбэй покончили с собой пожилые супруги, которых сын поселил в маленькой хижине возле дома и почти не кормил. Также приводится в пример возмутившаю общественность история жителя провинции Цзянсу, который заставил мать жить в свином хлеву.
источник
via
Tags: Новости
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments