olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

Церковь Святой Троицы в Мотовилихе

[Spoiler (click to open)] взят у seaseas в Церковь Святой Троицы в Мотовилихе



А перед музеем мы заехали в красивую церковь...





Располагается она на крутой горке:





Церковь Святой Троицы построена в Мотовилихе в 1828 году на месте ранее существовавшей деревянной церкви во имя Пресвятой Живоначальной Троицы (освящена 20 декабря 1790 года. Тогда же был образован самостоятельный приход, отделенный от прихода Петропавловского Собора в г. Перми). Покупкой материалов, подрядом и кладкой стен занимался избранный от заводских жителей отставной мастеровой Иван Васильев.

27 (15) марта 1836 г. освящен главный престол церкви Святой Троицы в Мотовилихе.

В 1861 году начато возведение двух приделов, освященных: северный — 26 мая 1863 года в память Успения Божьей Матери, южный — 26 марта 1869 года в память Сретения Господня.

В 1901 году по проекту архитектора А.И. Ожегова надстроен один ярус колокольни, устроены новые хоры, прежний свод заменен цилиндрическим, три малых арки в центральной части храма заменены одной большой и изменен фасад.

1-этажный кирпичный трехпрестольный храм с колокольней расположен на территории бывшей центральной площади поселка Мотовилихинского медеплавильного завода.

Планировочно храм напоминает базилику – центральный неф с притвором, трапезной, храмовой частью в два света и главным алтарем и два придела, равных основному по протяженности.






Церковь закрыта в 1936 году, в 1939 году здание храма было переоборудовано под хлебозавод, утрачены купола и колокольня.

В 1994 году бараночный цех хлебозавода № 3 был закрыт, здание передано верующим, начаты восстановительные работы.

По благословению Св. Синода 5 мая 1995 года при храме создан Свято-Троице-Стефанов мужской монастырь, силами которого продолжены реставрационные работы.

В 1999 глду устроен нижний храм во имя святителя Стефана Великопермского. 4 декабря 1999 года установлен центральный купол и главный колокол звонницы весом 1300 кг — крупнейший в Перми.





26 апреля 2000 года установлен шатер колокольни. Работы по восстановлению интерьеров завершены к концу 2001 года.

Территория мужского монастыря огорожена кирпичной оградой с воротами, часовнями, служебными постройками.

Церковь Святой Троицы — превосходный образец культовой архитектурной эклектики, использующей элементы барокко и неорусского стиля.

Единственный сохранившийся храм на территории бывшего поселка Мотовилихинского завода, церковь Святой Троицы (ул. 1-я Висимская, 4а, г. Пермь) — памятник архитектуры и градостроительства регионального значения.











































Напротив церкви, через дорогу,  стоит вот такой голубоглазый сарайчик:





























































Tags: #Путешествия, Путешествия
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author