olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Наши Деды

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у rider3099 в Наши Деды
Мне в жизни очень повезло, потому что когда я была маленькой, у меня были два дедушки и две бабушки. И даже была относительная прабабушка - тетя бабушки, которая последние годы жизни провела рядом с нами, приехав из Ленинграда. Все они были удивительными людьми. Великими ли? Не знаю, поскольку для каждого величие измеряется своими единицами. Несомненно одно - каждый из них, как многие люди того поколения, был сильным, честным, добросовестным и искренне верящим в то, что интересы дела - превыше всего. Идеалисты...

Один из дедушек, мамин папа, умер, когда я была еще маленькой, но я его прекрасно помню. Возможно, в основном, благодаря рассказам о нем мамы, но и память хранит некоторые разрозненные эпизоды. Я помню, что он умел делать абсолютно все. Вы даже себе не представляете: не было такой вещи, которую он не смог бы сконструировать и воплотить в жизнь. Детская память избирательна, конечно, и я помню простые вещи. Однажды на даче мне захотелось посвистеть в свисток и дедушка сделал его из ивовой ветки, а потом и дудочку - украинскую сопилку - из веточки подлиннее. Да и дачу, в общем-то, он построил своими руками, причем, очень быстро. Но это было еще до меня, до моего рождения.

Carik_GY

А еще я помню один такой эпизод. Дедушка должен был ехать в Москву, на партийный съезд, и почему-то все мы присутствовали при его сборах. Собрав небольшой саквояж, дедушка построил нас, внуков - меня и двоюродных сестру и брата - в ряд и спросил, что нам привезти из столицы. Люда ответила, что ей бы хотелось куклу, Сережа - игрушечный танк, а я прошептала: "Книжку". Дедушка подумал, что он ослышался и переспросил. Я повторила. Для меня тогда не было в мире ничего дороже, чем книжка (мне было 5 лет). И он привез, и даже не одну, а целых три! Я даже помню, какие у них были обложки: "Русские народные сказки" - темно-красный переплет с синими буквами, "Сказки Пушкина" - огромная, прекрасно иллюстрированная книга и "Винни-Пух и Все-все-все". Все эти книжки я сразу же прочитала самостоятельно и очень полюбила. Они до сих пор хранятся в папиной квартире, а на их обложках дедушкиной рукой выведена памятная надпись.

А еще он всегда был очень занят, но умудрялся находить свободное время для нас, внуков.

...Еще совсем недавно я пыталась найти о нем информацию в интернете, но мне это сделать не удалось. Ничего не находилось. Вчера моя доченька сделала мне настоящий подарок - прислала ссылки на статьи о моем дедушке:Где-то в архивах Киевской студии документальных фильмов пылится старая пленка с фильмом о нем, в котором вся наша большая в те времена семья принимала участие...

Наши бабушки и дедушки были во многом не похожими на нас с их идеализмом и ежедневной готовностью к подвигу. Они были людьми своего времени, фундаментом своего времени. Мы, а тем более наши дети - совершенно другие. Но мне хочется верить в то, что такие качества, как честь, достоинство, искренность и благородство имеют право на жизнь и должны присутствовать в каждом из людей во все времена.
Tags: про Life
Subscribe
promo olenenyok январь 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author