olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Художественный музей

Оригинал взят у vadim_i_z в Художественный музей
     Там сейчас четыре выставки. 
     Космос Ивана Миско. Могло бы быть интересно, но большая часть экспозиции - фотографии. Миско и вьетнамский космонавт, Миско и сирийский космонавт, фотокопия наброска портрета советского космонавта...
     Портреты властителей и магнатов Великого Княжества Литовского из собраний музеев Украины и Беларуси. Очень интересно в смысле истории, однако художники уж больно не великие эти портреты писали. Но вот подписи к полотнам с краткими биографиями изображенных весьма познавательны.
     Александр Шилов. Начинается экспозиция с фотографического иконостаса на лестнице, ведущей на второй этаж: Шилов и Лукашенко, Шилов и Путин, Шилов и Назарбаев. И текст про "всенародную любовь к художнику", в котором вместе с реальными наградами упоминаются самодеятельные - типа "ордена Петра Великого".
Проникшись близостью автора к власти, поднимаемся на галерею. Ну, что сказать? Техника замечательная, написано гладко, но все портреты, за исключением, быть может, двух-трех одинаковы: одинаковое положение головы, одинаковое направление взгляда, одинаковое, кажется, выражение глаз. Парадные портреты  в парадном интерьере, так же и неизвестные художники XVII-XVIII столетий изобразили бы магнатов ВКЛ, если бы ремеслом владели. Люди там изображены достойные, но неужто они настолько одинаковы?
     Стасис Красаускас. Знаменитая «Юность»:

Циклы «Вечно живые», «Движение», «Рождение женщины», иллюстрации к сонетам Шекспира... Вот это уже настоящее искусство. Это непременно нужно смотреть.
 

Tags: #Культура, Выставки
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author