olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Category:

Эпитафия Российской академии образования

Оригинал взят у matholimp в Эпитафия Российской академии образования
В отличие от РАМН и РАСХН, Российскую академию образования даже не планируют включать в состав РАН в ходе предстоящей ликвидации "реформы". По своему будущему статусу она может оказаться даже ниже многих самостийных "академий" (как, например, Академия Интергуру - закрытого c 1 января 2013 г. "Интернет-государства учителей" ). Андрей Викторович Хуторской называет три причины подобного положения:
1) в РАН, действительно, многие не считают педагогику наукой;
2) чиновники из Минобрнауки, наконец-то, смогут "подмять" под себя РАО с её кадровым и финансовым потенциалом;
3) научная неэффективность нынешней системы РАО, о которой говорят уже много лет, привела к закономерному результату - потери ею самостоятельности.
Увы, ситуация с педагогической наукой не сильно отличается от аналогичной с научным коммунизмом. Конечно, педагогика - не утопия, а реальная практическая деятельность. Но этого уже нельзя сказать о педагогической науке, не выдерживающей даже минимальной критики. В науке выводы одного исследователя должны в точности воспроизводиться любым другим, обладающим нужной квалификацией. В педагогической науке не наблюдается даже малейшего намёка на это. Есть мастера, можно говорить о педагогике как искусстве, но наука не просматривается.
Tags: на злобу дня
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author