olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

Фотомосква 60-е - 90-е




 взят у moscow_i_ya в Фотомосква 60-е - 90-е

Последнее дело - переснимать фото с фотовыставок. И все же, когда я хожу в центр фотографии имени братьев Люмьер, удержаться не могу. Они показывают какой-то пласт жизни, одновременно знакомый и незнакомый, помогают лучше понять время и самих себя. В безнадежной попытке поймать и сохранить это ускользающее понимание я и вскидываю фотоаппарат.
На выставке «Московские истории. ХХ век. Часть II (1960-1990-е годы)» меня поразило то, что казалось бы недалекие девяностые кажутся чуть ли не более забытыми и незнакомыми, чем шестидесятые. Поэтому я фиксировала только фото этих двух десятилетий, опустив два, которые были между ними, выбирая то, что вызывало удивление, воспоминание, отклик... в общем, то, что не позволяло пройти мимо.
И как 60-е начались с полета Гагарина, так точкой отсчета для 90-х стали похороны Сахарова. Это декабрь 89-го, и снято именно то, что я видела: Воробьевы горы, процессия идет по мосту, а мы смотрим сверху. Времени на то, чтобы идти с ними, не было, но... и дома остаться не смогла. Так мы и встретились.
Возвращаемся в 60-е. Официоз и красивые виды практически не снимала, а тронули картинки частной жизни и какие-то мелочи, находившие отклик в памяти.



Магазин Изотопы помню с детства, а надпись на трех языках "Атом для мира" висела на перекрестке не один десяток лет. Магазин торговал чем-то химическим, но какое название... Вот фрагмент из газеты апреля 1961 года, когда мимо Изотопов ехал Юрий Гагарин:
"Впереди перекресток Ломоносовского проспекта. Уже видны витрины магазина "Изотопы", над которым в вышине укреплена такая простая и такая понятная всем людям на Земле надпись - "Atoms pour la paix - Атом для мира - Atom for peace"!
Да, в нашей стране атом служит мирным целям - ведь недаром на одном из самых красивейших проспектов столицы нашей Родины есть этот магазин. Советские ученые и инженеры раскрывают тайны атома, чтобы заставить его до конца служить благу всего человечества так же, как они заставили служить делу мира наши самые мощные, самые точные ракеты. И кто знает, может быть, пройдет совсем немного лет, и в космос устремится могучий краснозвездный межпланетный корабль, который будет двигаться силой покоренного атома."




Но и в то время люди жили бытовым и "низменным"



А это фото понравилось пожалуй больше всех на выставке



А теперь переносимся в 90-е. Август 91-го.



(Для сравнения - февраль 2012-го. Чего больше - сходства или..??)


Это тоже написано, что август 91-го, хотя не факт (проблемы с датировками на выставке отмечены): не припомню больших митингов на Манежной. И никаких тебе фонтанов и торговых центров...



Л. на субботнике таскает бревно



Все были за демократию и за Ельцина. 1993 год



Мы еще не знали, что жизнь повернется так круто... В 90-х люди еще получали бесплатные квартиры в новостройках.



Но новая жизнь подступала



Менялись лозунги на моем родном Ленинском



Такого я не помню, но если снято, значит и такое было...



Рыночная стихия захватила одних, а другим показала свою жирную харю...



Но если вы читаете эти строки, значит вы (или ваши родители) все преодолели. Может быть, с большими, чем хотелось бы, потерями, но как получилось.
Заканчивая, приглашаю вас на выставку. Она будет работать все лето.
Tags: #Культура, Выставки, история
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments