olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Советская Москва 1920-50-х годов: от Утопии к Империи

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у mysea в Советская Москва 1920-50-х годов: от Утопии к Империи


Эпоха в жизни Москвы, определившая современный облик города.
Этот диск посвящён изменениям в облике Москвы с 1918-го до середины 1950-х годов. Его подзаголовок - «От Утопии к Империи» - не случаен: именно движение в этом направлении сформировало сегодняшнюю Москву. Конечно, многое сносилось и строилось и в более поздний период, однако новая структура города, его планировка и архитектурный облик были определены именно в 1918-1953 годах. Материалы диска позволяют познакомиться с Новой Москвой конструктивистов и мастеров «сталинского стиля», планами и эскизами, возведенными зданиями и снесёнными памятниками, утопическими проектами и официальными заказами. Мы увидим, как изменялась Москва, вновь получившая столичный статус, как появлялись и исчезали целые кварталы. Это время создания и воплощения Генерального плана реконструкции и развития Москвы (1935), создавшего образ нового города, призванного стать символом и выставкой достижений социалистического строя.
Первая часть посвящена Москве разрушенной - зданиям и целым городским ансамблям столицы, которые были потеряны для нас навсегда в результате градостроительных преобразований. Вторая часть рассказывает об утопических планах превращения Москвы в коммунистический город-сад. И архитекторы 1920-х годов, и мастера сталинской эпохи строили в расчете на планы и проекты, которым не суждено было воплотиться - т. е. на несколько планов «Новой Москвы» и на доминанту Дворца Советов, исходя из будущего присутствия которой возводились многие здания и ансамбли, от ВДНХ до высотки МГУ. Третья часть - об эпохе имперского («сталинского») стиля в московской архитектуре. Галереи фотографий дают представление о том, как выглядела Москва до и после архитектурных перемен.

Историко-архитектурный раздел дополнен интересными тематическими приложениями: «История московского трамвая», «Песни о Москве» (с возможность прослушивания) и «Москва в литературе 20-х-30-х гг.». Дополнительные литературные и музыкальные материалы помещают архитектурную историю города в более широкий культурный контекст, а очерки, сопровождающие фотографии, послужат ценным справочным материалом.

Скачать можно здесь http://eknigi.org/istorija/63361-sovetskaya-moskva-1920-50-x-godov-ot-utopii-k.html

И еще много-премного интересного!
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author