olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Турецкий гамбит

Оригинал взят у k_poli в Турецкий гамбит
Как многие из вас уже, наверное, слышали (а, может, кто-то и участвовал?), с марта в интернете проводится голосование в рамках проекта-конкурса «Россия - 10». Участники выбирают 10 новых визуальных символов России. Результаты станут известны в сентябре. Затея, по мне, очень хорошая – привлечь внимание людей к истории, к культуре своей страны. И все, вроде, хорошо, да вот некоторые, как я понял, играют не по правилам...

Дело в том, что каждый день организаторы вычисляют и «вычищают» сотни накрученных голосов. Ну, казалось бы, обычное дело – многие болеют за своего фаворита, вот и просят друзей-знакомых поддержать их с b-аккаунтов. Но когда явление приобретает массовый характер… Недавно разгорелся скандал с шиханами. Объект периодически исключается из голосования за технические подтасовки – с помощью прокси-серверов и специальных программ, дарящих объекту десятки тысяч голосов в день.

Что любопытно - большинство накруток «приходит» из Турции. Откуда вдруг у заморской страны такой повышенный интерес именно к этому не особо примечательному местечку, которое по сути сложно назвать каким-то уникальным местом (а тем более достоянием государства)? А все просто.

Совсем недавно турецкая группа компаний SISECAM (известные производители соды) провоцировала наше правительство, поддерживая в Стерлитамаке митинг против российской компании «Сода». К слову, отечественное сырье для производства соды добывается именно на шиханах. Спрашивается, а причем тут конкурс? А при том, что для Турции это отличный способ устранить российских конкурентов. Ведь если шиханы станут символом России, они станут строго охраняемыми. А значит – российский изготовитель не сможет использовать богатства башкирских возвышенностей и вынужден будет уступить дорогу сопернику. Таким образом, поддерживая шиханы, россияне просто «дарят» туркам возможность стать монополистами на местном рынке. Стоит ли подвергать российское производство такому риску? Тем более, что достойных претендентов на титул символа страны - немало...

Этот митинг и деятельность турецкой группы компаний привлекли внимание аналитического фонда под названием «Петербургская политика». В ходе своей исследовательской работы (ее результаты подробно представлены в докладе) они вычислили, что выдвижение лозунга «в защиту шиханов» и позиционирование этих природных объектов как «одного из чудес света» - не более чем маркетинговая манипуляция экологов, заинтересованных в прибыли Турции. Аналитики «Петербургской политики» справедливо отмечают, что традиционно это слово не является именем собственным и означает «одиночные холмы, хорошо выделяющиеся в рельефе». Слабая известность того факта, что шиханов на территории России целый ряд, позволила сделать ставку на уникальность этих природных объектов. Т.е. по сути идет игра на людском невежестве.





Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author