olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Велоночь в Лондоне

В Лондоне в ночь с субботы на воскресенье прошла велосипедная экскурсия по Западному Лондону, посвященная культурному наследию викторианской эпохи. В проекте «Велоночь» участвовали 1200 человек, многие из которых даже поддержали дух мероприятия и оделись в стиле XIX века.

В ночь с 22 на 23 июня в Лондоне прошла культурная акция «Велоночь», организованная российским проектом «Московские культурологические прогулки». Velonotte Albertina, или вторая Лондонская архитектурно-историческая велоночь, была посвящена принцу Альберту, выдающемуся политику XIX века, сообщает РИА Новости.
В проекте приняли участие 1200 человек, многие из которых оделись в духе викторианской эпохи (идеи костюмов предлагались на сайте Велоночи). Велосипедная экскурсия началась около полуночи возле Букингемского дворца. В планах организаторов было показать Западный Лондон и знаковые места для XIX века – эпохи королевы Виктории.
В ходе велоночи участники исследовали районы Кенсингтон, Челси, Кэмден и Вестминстер, узнали о первых годах существования метро, о Всемирной выставке 1851 года, музеях, поэтах, знаменитых инженерах, первых опытах в области социального жилья и даже частных кладбищ.
Кроме того, в программу был включен Хрустальный дворец, зарождение современного музейного дела, поиски идентичности в английской кирпичной архитектуре второй половины XIX века, художественная и литературная жизнь столицы Британской империи. Особое внимание организаторы уделили Русскому Лондону и его истории. Например, Герцену и его дому близ вокзала Паддингтон.
Программу и маршрут велоночи придумал один из организаторов московский историк Сергей Никитин.

Велосипедная экскурсия по Лондону закончилась на рассвете возле Альберт Холла, после чего участники отправились в Гайд Парк на пикник.
«Была удивительная домашняя атмосфера. В колонне можно было услышать итальянский, испанский, немецкий, турецкий, китайский и греческий языки. Приехали турки — они были на Стамбульской Велоночи месяц назад и решили присоединиться в Англии, ребята из Иордании и Южной Кореи, и милые русские лондонцы с овсяным печеньем по старинному рецепту.

Всем запомнился один из ведущих колонны — он был одет в костюм викторианской монашки, — и бесстрашно, одним взмахом руки, перекрывал Стренд и Кингсвей», — рассказал РИА Новости Никитин.
Проект «Москультпрог» был основан в 1998 году Сергеем Никитиным, профессором социоурбанистики Высшей школы экономики и Университета дружбы народов. С 2007 года организация проводит ночные велосипедные экскурсии для людей, интересующихся историей культуры и архитектуры. С тех пор «Велоночи» проводились в Москве, Санкт-Петербурге, Риме, Нью-Йорке, Стамбуле. Первая лондонская «Велоночь» состоялась в прошлом году.
Tags: Новости
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments