olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Category:

Жил-был Маркиз де Дали де Пуболь

post-103357-1225470789

 взят у rider3099 в Жил-был Маркиз де Дали де Пуболь
Наверное, тогда я училась курсе на 2-ом Университета. Помнится, в то лохматое время издавался и продавался по подписке (да-да, в киосках его было купить нереально) некий литературно-художественный журнал, наверное, «Юность» (или что-то в этом роде). Кроме литературных произведений современных непрогрессивных авторов (имеются ввиду писатели и поэты, книжные издания которых раздобыть было просто невозможно), он содержал цветные иллюстрированные вкладки — репродукции известно-неизвестных, популярно-забытых художников.

Надо сказать (несколько отвлекусь от сюжета, простите), что и тогда мною владела страсть к рукоприложению (так я называю собственное бумагомарательство), но несколько иного рода — не эпистолярный жанр, а рисование. Естественно, я «писала картины» в основном самостоятельно, но иногда, в паре с другом, у нас получались весьма занятные произведения. Техника писания была весьма проста: один начинал некую кривую, второй продолжал и получалось нечто весьма необычное, поскольку каждый из нас не мог в точности определить целей «полёта фантазии» друг-друга. Так возникали таинственные животные, забавные архитектурные сооружения, необычные растения, пришельцы с других планет и прочая дребедень. Одной из «картин» мы чрезвычайно гордились: она была наполнена глубочайшим философским смыслом (которого я, по прошествии стольких лет, естественно, не помню), но также была изрядно красива, поскольку расписывалась акварельными красками. В общем — глаз не оторвать!

Ну вот, открываю я цветную вкладку в журнале и что же вижу? Тело обнаженной женщины с нацеленным на него ружьем? шипом?, ревущие когтистые тигры, один из которых практически наполовину проглочен злобной рыбой, болтающийся наверху слон с лапами комара, - да-да, это был Сальвадор Дали со знаменитым «Сном, вызванным полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения».

573

О-о-о… Это было открытие, откровение, фантазия, воплотившаяся в явь! Незнакомое имя, неизвестная рука, но какое богатейшее, извращённо-притягательное воображение! Кто это?

Что бы вы сделали на моём месте? Правильно, начали бы информационные раскопки.

Что я могла найти, да и где в то время? Скудные разрозненные сведения — мой поход в библиотеку имени Ленина (Владимиру Ильичу — отдельное УРА!) - дал возможность лишь визуально ознакомиться со (бедненько, но чистенько, но и за это спасибо) считанными иными произведениями этого мастера. Каждая новая картина — новый виток любопытства… Эх, интернет, где ты был! Ещё и зачатков, наверное, не было… В общем, осталась я тогда неудовлетворённая, но заинтригованная, как выяснилось, на довольно большой жизненный отрезок. Кто этот человек? Нормален ли он психологически? Что он хотел «самовыразить»?

1005175

По прошествии неких лет, на глаза попалась книжка «Тайная жазнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим». Ну вот, решила я, - сейчас я и узнаю досконально и окончательно, что же представляет собой этот человек! Прочитала… Вопросов осталось больше, чем ответов. Сказки, мифы — пожалуйста! Но где реальность, где? Ладно, через пару лет — снова книжка — «Дневник одного гения». И снова ответов нет.

6-1

Поймите, я не хочу сказать, что образ его давлел и маячил передо мной призраком все эти годы, но время-от-времени я буквально натыкалась на какие-то разрозненные упоминания о нём. В том числе, это был всем известный рассказ Веллера «Танец с саблями» о незабываемой встрече композитора Арама Хачатуряна с художником Сальвадором Дали. Или статья о нём с его собственным растолковыванием написанных им произведений. Сумасшедший ли он или на самом деле гениальный мистификатор?

Оказавшись всего в нескольких часах езды от его музея, а именно в городе Санкт-Петербург, что во Флориде, я не смогла проигнорировать сей удачный факт. Вот, сейчас-сейчас, я — в шаге от разгадки! Солнце палило нещадно, зной и жара, а кондиционер в автомобиле включать не хотелось. Мы прибыли на побережье — синяя морская гладь, такое же небо — что в чём

IMG_7075

отражается, полная неразбериха, белоснежные паруса «припаркованных» яхт, и вот он, музей!

IMG_7078

Как говорит мой стоматолог (ха-ха, кстати говоря, весьма разносторонне образованный человек), - «творчество Дали такого рода и вида, без которого вполне в своей жизни можно обойтись», я с ним где-то согласна, но я же близка, лишь на волосок отстаю от раскрытия тайны этого великого артиста! А здешний музей владеет просто громадной коллекцией, начиная с его «младых лет» и заканчивая последними картинами.

Влетаю. Останавливаюсь. Оглядываюсь. Импрессионизм… С этого он начинал. Абстракционизм — искал себя. Сюрреализм — в этом нашел себя и жил. Он создавал себя пошагово, постепенно, красиво, начиная с внешнего образа, включая личные рассказы о детских впечатлениях, о своём отношении к женщинам вообще, об обожествлённом отношении к Гала, о ночных кошмарах, воплощаемых им на холсте.

imgB.asp

Он приоткрывал книгу своей жизни, захлопывая её перед нашими любопытными носами; он писал сказку о себе, раскрашивая её собственноручно изготовленными и свежевыпеченными мифами. Он во-время и рационально оценил, что как импрессионист, не добьётся сногсшибательного успеха, хотя владеет весьма редкой техникой написания, особенно ночных пейзажей. Как абстракционист имеет слишком развитое и богатое воображение — жаль растрачивать себя на часто неэстетичные кривульки и загогулинки. Сюрр — это его! Это — он сам!

Он может нравиться нам и не нравиться, он может нас раздражать и вызывать восхищение. Я не знаю, обогатит ли его Искусство чью-то пресную жизнь, могу сказать лишь одно. Это — великий Художник, прекрасный Артист, неординарный человек. Эксцентричный. Экстравагантный. Редчайший. Это — Гений, в отличие от многих, признанный при жизни, но так и не позволивший нам разгадать им же самим загаданную Загадку.


56659308_76387822_thumb

Говоря об искусстве, мне сразу вспоминается Санкт-Петербург. Но не в связи с Дали, конечно. Для меня он открылся, когда я училась в третьем класее и мама, отправляясь в командировку в тогдашний Ленинград, взяла меня с собой. Город встретил нас морозом и непривычной для Киевлян сыростью, широкими и прямыми улицами, многочисленными мостами, Эрмитажем, Русским музеем, Кунсткамерой, домом Пушкина на Мойке. В тот первый раз мама показала мне очень многое, но далеко не все. Это уже во вторую и третью поездку были дворцы и усадьбы, Петергоф и Михайловский замок и многое другое. Мне всегда хотелось  приехать в Петербург летом, во время белых ночей. Если у кого-то имеется такое же желание, существует прекрасная возможность забронировать без комиссий и наценок номер в любой гостинице города http://www.privetpiter.ru/, еще при этом и бонус получить.
Tags: #Интересное, искусство
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author