olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

Дорогами Армении...

Оригинал взят у k_markarian в Дорогами Армении...

В предыдущем посте я не зря вспоминал слова песни, которую пели еще мои родители: "И опять в Ереване, в нашем маленьком домике, будет много веселья, будет много тепла!" Именно так все и было! И я благодарен друзьям, которые пожелали мне удачного пути. Ваша энергетика явно придала позитивный импульс.

Поездка удалась на все сто и, может, даже больше. Армения, где я не был 21 год, со времен войны (о чем можно прочитать здесь: Карабах: моя поездка на войну…), по хорошему удивила. И новыми кварталами в самом центре Еревана (как на снимке), и никуда не исчезнувшим гостеприимством. У нашей маленькой делегации, возглавляемой отцом Хосровым - настоятелем Армянской апостольской церкви в странах Балтии (о нем - дзюдоисте и бывшем военном капеллане - можете прочитать, в свою очередь, здесь: Отец ХОСРОВ - армянский священник...), оказался свой план поездки, своя миссия народной дипломатии, которая успешно претворилась в дела. Прямо скажу, будет, чем удивить вас, друзья...



Арарат повисает над Ереваном словно облако - сразу и не углядишь. Редко, когда он виден особо отчетливо...

Итак, в понедельник вечером мы возвратились в Ригу, после шести дней международного форума "Все едут в Ереван", состоявшегося благодаря инициативе и солидному личному вкладу эстонского предпринимателя Меэлиса Кубитса (о том, зачем все это ему понадобилось, вы сможете прочитать в отдельном интервью).

С 12 по 17 июня в Ереване побывали около 600 представителей культуры, искусства и СМИ из десятка стран.


перед суровой красотой пейзажей Армении устоять невозможно...

В составе нашей делегации находился, в частности, Юрий Кайда – координатор проектов The Chalice of Peace («Чаша мира») и «Владимир Высоцкий и современники». Какая связь между Высоцким и Арменией? Оказывается, очень глубокая. Впрочем, расскажу вскоре и об этом...


Гегард - комплекс церквей, часть из которых высечена прямо в скалах 17 столетий назад...

Наша поездка, проходившая по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии Владыки епископа Езраса Нерсисяна, стала и духовной, и душевной.


горная речка Гохт в окрестностях Гегарда

Канцлеру Первопрестольного Святого Эчмиадзина епископу Аршаку Хачатряну для всего армянского народа в резиденции Католикоса был передан бронзовый барельеф «Чаша мира» - символ дружбы и согласия, в лепке которого участвовали парламентарии трех стран Балтии, а также представители многих других стран мира. Над барельефом, оригинальная копия которого будет установлена и в европейской штаб-квартире ООН, работали лучшие скульпторы Латвии. Дар The Chalice of Peace армянскому народу – это в том числе и миротворческая инициатива Армянской апостольской церкви в Риге.


Юрий Кайда и Меэлис Кубитс вручают "Чашу мира" епископу Аршаку

Кроме того, во время дней народной дипломатии в Армении ее религиозные деятели, политики из других стран, а также талантливые дети из Армении участвовали в лепке барельефа - «Владимир Высоцкий и современники», словно передавая ему свою энергию вслед за известными людьми и космонавтами из разных стран…


с детьми из центра детского творчества и этнографического музея Эчмиадзина мы лепили фрагменты барельефа, посвященного Высоцкому...

Отец Хосров и я побывали вместе с делегацией депутатов парламента Эстонии и на встрече с заместителем председателя Национального собрания Республики Армения Эдуардом Шармазановым, возглавляющим в армянском парламенте неформальную группу по дружбе и связям с Эстонией. Речь шла, впрочем, не только об армяно-эстонских отношениях, но - главным образом об отношениях с Россией, Турцией, Азербайджаном (тоже будет отдельный пост).


отец Хосров на фоне Национального собрания Армении...

Наша делегация посетила и выставку известного американского художника русского происхождения Юрия Горбачева, которая была торжественно открыта в здании Союза художников Армении в Ереване. Юрий Горбачев рассказал о своем учителе-армянине, знакомстве с Вильямом Сарояном и Сергеем Параджановым, их влиянии на его решение переехать в США, о помощи в этом Раисы Горбачевой и о многом другом.


Юрий Горбачев

Кроме всего этого, мы увидели святыни и достопримечательности Армении – такие, как главный храм Армянской апостольской церкви с 303 года - престол Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян в Эчмиадзине (ныне - Вагаршапате), сокровищницу кафедрального собора, где хранится копье Лонгина и мощи почитаемых во всем мире святых, которых хватило бы на десятки храмов. Вы прочитаете и об этом, увидите сокровища на снимках, а также - языческое капище, которое находится... под храмом и куда туристов практически не водят.


Это и есть копье Судьбы, как полагают, которым римский легионер Лонгин убил распятого Христа... На святыни претендуют еще три страны...

Были мы и в монастырском скальном храме в Гегарде (4 век, на снимке выше) и в языческом храме в Гарни (1 век), монастыре 9 века на озере Севан. А еще посетили там же филиал духовной семинарии Святого Эчмиадзина, где заглянули в современные кельи учащихся, куда, конечно же, без отца Хосрова мы бы не попали...


старинная церковь и современная семинария на Севане:


и древние хачкары (крест-камни), которых здесь много:


Да, конечно, я расскажу и об армянском гостеприимстве, застольях и всяких вкусностях...






Tags: #Путешествия, Путешествия
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments