olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Какую валюту выгоднее брать в отпуск

Отправляясь в отпуск, многие задаются вопросом, какие деньги взять за границу – национальную валюту, доллары или евро, наличные или банковскую карту? АиФ.ru дает рекомендации, какую валюту в какие страны брать выгоднее, а также где стоит расплачиваться наличными, а где карточкой.

Собираясь за границу, в первую очередь необходимо определить, сколько же денег вам может понадобиться – в этом вопросе скупиться не стоит, лучше взять сумму с запасом, ведь никто не застрахован от незапланированных расходов (вдруг ваш отпуск совпадет с периодом распродаж!). Однако не надо брать с собой все имеющиеся у вас средства, потому что есть риск вернуться из отпуска с пустым кошельком, и дома всегда должна быть страховая подушка. Кредитка или наличка?

АиФ.ru дает практичные советы, какую валюту в какую страну везти, где лучше пользоваться кредитками, а где наличными

Соотечественники все активнее пользуются банковскими карточками за границей. Оплата товаров кредитками является самым выгодным вариантом – вам не придется платить комиссию за снятие наличных в банкоматах и зависеть от курсов валюты в местных обменниках, поскольку вы будете расплачиваться по курсу, установленному вашим банком. Еще одним преимуществом кредитки является то, что вы избавите себя от постоянного поиска обменных пунктов, которые к тому же далеко не всегда работают в круглосуточном режиме, а деньги могут понадобиться в любое время.

Кроме того, ряд банков предлагают своим клиентам различные бонусные программы, и регулярно расплачиваясь карточкой, вы можете накопить баллы на подарок или даже на путешествие.

Впрочем, несмотря на все плюсы кредиток, определенный запас наличных денег брать с собой все-таки нужно. Бывают ситуации, когда банки блокируют карточки, а дозвониться в службу поддержки из-за границы порой весьма проблематично и затратно. Кроме того, никто не застрахован от потери кредитки, и в этом случае, чтобы не остаться без денег в чужой стране, нужно иметь с собой наличные.

Также стоит учитывать, что в некоторых экзотических странах банковские карты могут не принимать. Например, до недавнего времени крупнейшие международные платежные системы не работали в Мьянме. Имейте в виду, что расплачиваться кредитками в государствах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Южной и Центральной Америке нужно аккуратно, в этих регионах распространено мошенничество с картами, поэтому совершать крупные покупки лучше всего за наличный расчет. Отправляясь в путешествие в такие страны, рекомендуется предупредить об этом свой банк, чтобы тот случайно не заблокировал вашу карточку, сочтя оплату или снятие денег сомнительным.

Если вы везете за границу наличные, разделите сумму на несколько частей и положите их в разные, труднодоступные для грабителей места: одну часть в чемодан, другую в кошелек, третью в косметичку. Ни для кого не секрет, что даже в надежно охраняемых аэропортах или в цивилизованных европейских странах процветает воровство, и рационально распределив отпускные деньги, вы застрахуете себя от неприятностей и возможности остаться без денег. Какую валюту брать в отпуск?

Наиболее оптимальным вариантом будет, если в путешествие вы возьмете валюту той страны, в которую отправляетесь. Однако далеко не везде можно купить чешские кроны, израильские шекели или тунисские динары. Кроме того, в обменных пунктах на такую валюту чаще всего установлен невыгодный курс.

Впрочем, иметь в запасе национальную валюту все-таки нужно, и если у вас будет возможность ее приобрести, лучше взять небольшую сумму, которая может пригодиться для оплаты транспорта или продуктов по приезду.

Самой распространенной валютой, которую россияне берут в отпуск, являются доллар или евро – эти деньги можно обменять в любой стране. Однако следует учитывать, что в одни государства лучше брать европейскую валюту, в другие – американскую. Например, в Австрию, Германию, Голландию, Грецию Испанию, Италию, Литву, Латвию, Португалию, Польшу, Францию, Финляндию, Чехию, Черногорию, Эстонию лучше всего везти евро. Доллар будет выгоднее в Индии, Тунисе, Таиланде, на Кубе, Сейшелах, Маврикии, Турции, Египте. Кстати, расплачиваться рублями официально разрешено в Китае, также российскую валюту могут принимать в некоторых магазинах Финляндии и Турции.

Елена Трегубова
Tags: Полезное
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments