olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

«Эй! Небо, снимите шляпу!»

«Эй! Небо, снимите шляпу!» - слова, которые ровно 50 лет назад произнесла Валентина Терешкова перед первым своим полетом на космическом корабле Восток-6. Она провела почти трое суток в космосе и выдержала 48 оборотов вокруг Земли. Все это время она вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, использованные в дальнейшем для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере.

Ее родные ничего знали о предстоящем эксперименте. Они были уверены, что Валентина уехала на соревнования парашютистов. И узнали обо всем лишь потом, из радионовостей.



Иногда говорят, что Терешкова была первым «гражданским лицом» в космосе. Это не совсем так. Она прошла военную подготовку в звании рядовых. И в полет отправлялась, как на боевое задание — стоя по стойке «смирно», рапортуя и отдавая честь.



В начале 1960-х перед советсткой космонавтикой стояли четкие задачи: не дать возможности американцам опередить СССР, продолжать восхищать мир успехами в области космоса. Потому, в 1961 году, и было принято решение о приеме женщин в отряд космонавтов. Набор проводился в строгой секретности в аэроклубах ДОСААФ. Рассматривались кандидатуры спортсменок самолетного, планерного и парашютного спорта.



Парашютисткам отдавалось предпочтение, потому что космонавту корабля «Восток» необходимо было катапультироваться и приземляться на парашюте. Дополнительными критериями были: возраст до 30 лет, рост до 170 см и вес до 70 кг. Срок на подготовку первоначально был определен весьма сжатый — пять-шесть месяцев. В итоге из 58 претенденток были выбраны лишь пятеро: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва и Валентина Терешкова. После этого девушек призвали на срочную воинскую службу в звании рядовых.

Валентина Пономарева, Ирина Соловьева и Валентина Терешкова



Валентина Терешкова была зачислена в отряд космонавтов 12 марта 1962 года и стала проходить обучение как слушатель-космонавт 2-го отряда. В ноябре сдала выпускные экзамены по ОКП на «отлично». А с декабря стала космонавтом 1-го отряда 1-го отдела.



Поблажек для женщин не было. Они проходили подготовку по той же программе, что и мужчины. Центрифуга, барокамера, термокамера (надо было находиться в лётном комбинезоне при температуре +70 °C и влажности 30 %), сурдокамера (исследование психофизиологичеких возможностей организма в замкнутом, изолированном от звуков помещении. Каждая кандидатка должна была провести там 10 суток), вестибулярные исследования, углубленные медицинские осмотры; полеты и прыжки с парашютом, физическая подготовка.



Тренировки в невесомости, на МиГ-15. При выполнении параболической горки внутри самолёта устанавливалась невесомость на 40 секунд, 3—4 раза за полёт. Во время каждого сеанса надо было выполнить очередное задание: написать имя и фамилию, попытаться съесть что-нибудь или пообщаться по рации.



Первоначально предполагался одновременный полёт двух женских экипажей, однако в марте 1963 года от этого плана отказались, и стала задача выбора одной из пяти кандидатур.



При выборе Терешковой на роль первой женщины-космонавта кроме успешного прохождения подготовки учитывались и политические моменты: Терешкова была из рабочих, тогда как, например, Пономарёва и Соловьёва — из служащих. Кроме того, отец Терешковой, Владимир, погиб во время советско-финской войны, когда ей было два года. Уже после полёта, когда Терешкову спросили, чем Советский Союз может отблагодарить за её службу, она попросила найти место гибели её отца. Ей удалось обнаружить могилу лишь в 1988 году .



На момент назначения Терешковой пилотом «Востока-6» она была на 10 лет младше, чем Гордон Купер, самый молодой из первого отряда американских астронавтов. Сразу после полёта, она стала инструктором-космонавтом 1-го отряда и была на этой должности до 14 марта 1966 года. Она продолжала проходить подготовку, но большую часть времени стала занимать общественная работа.

Валентина Терешкова и Юрий Гагарин. Посещение берлинского зоопарка, 1963



Валентина Терешкова объездила весь мир, была названа "Женщиной ХХ века", встречалась с английской королевой. Имя ее космических позывных присвоено наручным часам "Чайка".

Валентина Терешкова и Анджела Девис, Берлин, 1973




В конце 1963 года состоялась самая знаменитая свадьба эпохи. Первая space-леди вышла замуж за третьего космонавта Андрияна Николаева. Свидетели со стороны невесты – Юрий Гагарин и его жена.
Поговаривают, что этот брак в значительной степени был искусственным, к нему подталкивали и ученые-медики, которым хотелось продолжить начатые в космосе исследования поведения человеческого организма во время и после полета, и руководители советского государства, в первую очередь Никита Сергеевич Хрущев, который стремился устроить из этой свадьбы очередной пропагандистский трюк. Так это, или не так, но свадьба состоялась.



В 1964 году Валентина родила дочь Елену. Много лет руководила Комитетом советских женщин. Дослужилась до генерала.
Пост главной дамы страны преобразил ее в энглизированную леди в деловом костюме и с идеальной прической. А космический брак распался. Вроде бы, «добро» на развод звездной четы дал сам Леонид Брежнев.



С 30 апреля 1969 по 28 апреля 1997 года — Валентина Терешкова была инструктором-космонавтом отряда космонавтов. В 1982 году она даже могла быть назначена командиром женского экипажа КК «Союз». 30 апреля 1997 года Терешкова покинула отряд последней из женского набора 1962 года в связи с достижением предельного возраста. И стала старшим научным сотрудником Центра подготовки космонавтов.

Сейчас Валентина Владимировна - кандидат технических наук, профессор, автор более 50 научных работ, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза. Она награждена множеством орденов и медалей. Ей присвоены звания - Герой Социалистического Труда Чехословакии, Герой Народной Республики Болгарии, Герой Труда Демократической Республики Вьетнам, Герой Монгольской Народной Республики.




Установлено два памятника Терешковой: на Аллее космонавтов в Москве и в Баевском районе Алтайского края, на территории которого она приземлилась. Планируется также установить памятник на родине Терешковой в Ярославле.

Памятник В. Терешковой на месте приземления Восток-6




Памятник Валентине Терешковой на аллее Космонавтов в Москве


k_poli в «Эй! Небо, снимите шляпу!»
по материалам из открытых источников




Tags: Личности
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments