olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Боевые дельфины

взято у k_markarian в Боевые дельфины

В конце мая весь мир облетела новость, что во время военно-морских учений, проходивших в районе Сан-Диего, была найдена торпеда, утерянная более ста лет назад. Историческую реликвию удалось найти с помощью двух афалин – дельфинов из специального подразделения ВМФ США, использующего этих морских млекопитающих для поиска мин, торпед и бомб.

Мне за мою журналистскую жизнь пришлось наблюдать этих американских боевых дельфинов и вживую, но не в США, а в Литве - в Клайпеде. Это были пять белобоких афалин, принимавших участие в крупных военных учениях "Балтик челендж" ("Балтийский вызов").

Я было попробовал подойти к трем брезентовым бассейнам, заботливо укрытым тентами и оборудованным прямо в акватории клайпедского порта, но часовые приказали мне вернуться. Попасть за ограждение удалось лишь на следующий день с сопровождающими...

(на снимке: Боевой дельфин с локатором по кличке KDog, выполняет разминирование в Персидском заливе во время войны в Ираке U.S. Navy photo by Photographer's Mate 1st Class Brien Aho.)



На всякий случай в те дни не работал и знаменитый дельфинарий в Клайпеде - чтобы туристы, пришедшие поглазеть на местных морских артистов, не нарушали покой их боевых заморских коллег. Еще бы, каждое из этих милых созданий стоит по меньшей мере миллион долларов! Пять лет обучения, питание и "проживание", как в каком-нибудь колледже для особо одаренных детей. С ними и цацкаются, как с вундеркиндами, ведь способности дельфинов поражают воображение, хотя до конца так и не изучены.

Перевозка дельфинов - дело хлопотное. Для этого требуются специальные контейнеры с водой, которые придумали и опробовали еще во Вьетнамской войне, а затем усовершенствовали для "Бури в пустыне" в Персидском заливе. В контейнеры закладываются специальные меховые маты, которые задерживают влагу и не дают пересохнуть нежной коже млекопитающего.


(bratishka.ru)

Однако столь дальний перелет - из центра военно-морских систем, что в Сан-Диего, до аэропорта рядом с Палангой - афалины совершали впервые. После 14-часового путешествия на транспортном самолете ВВС США и 40-километрового переезда из аэропорта до моря они радовались, как дети, когда их наконец выпустили в заранее приготовленные крохотные бассейны.

Для своих "бойцов" запасливые американцы привезли не только семь тонн мороженой красной рыбы, которой не побрезговали бы повара самых изысканных ресторанов, но и две тонны соли. Вода в Балтике более пресная, чем у берегов Калифорнии, поэтому ее и потребовалось доводить до нужной кондиции. А вот с холодом Куршского залива ничего не поделать. И после морских операций (в основном по обнаружению учебных мин) дельфинов отогревали в их походных бассейнах.


(военный моряк показывает, как реагирует дельфин на тренировке на разные жесты человека - U.S. Navy Photo by Illustrator Draftsman 1st Class Pierre G. Georges)

В этот раз белобокие пловцы взаимодействовали с водолазами польского военного корабля "Люблин". В заданный район следует резиновая моторка с американскими инструкторами на борту. Ничего не обнаружив, афалина тыкается носом в специальный кружок, закрепленный на борту лодки. Если же в глубине притаилась мина, дельфин подплывает к другому кружку, после чего ему надевают на нос (вообще-то он называется рыло) специальное устройство с буем на тросе. Как мне объясняли, дельфин способен укрепить его у опасной находки. Затем на поверхность воды выскакивает опознавательный буй. Иногда у мины крепится и радиомаяк. После этой "наводки" водолазам остается ее обезвредить.

За самочувствием боевой пятерки - Виначи, Джинджер, Панейн, Такомы и Спецназа - следили не только инструкторы (у каждого - свой), но и взвод исследователей и ветеринаров. У привезенных в Клайпеду двух самцов и трех самок, как и у людей, свои характеры. Если Джинджер любил пройтись на хвосте по водной глади и немного пококетничать, то Спецназ более сдержан. Но все дельфины необычайно ласковы и привязаны к людям, поэтому и к ним относятся столь же нежно.


а вот на этом снимке, не относящемся к учениям НАТО, дельфин устанавливает мину (repin.info)

Офицер по связям с общественностью Томас Лапьюзза согласился дать мне интервью.

- На каком языке "разговаривают" ваши афалины?

- Инструкторы используют целый ряд звуковых сигналов, которые комбинируются с условными жестами. Конечно, они называют дельфинов по именам и даже подзывают их к себе, но в основном передают необходимую информацию языком жестов.

- Могут ли дельфины исполнить роль живой торпеды, как камикадзе?

- Обнаруживать торпеды - это пожалуйста. Можно использовать дельфинов и так, как вы сказали. Но мы не заинтересованы в том, чтобы животные погибали. Слишком много затрачено на них сил и средств.

- С какого возраста начинается обучение?

- Еще в утробе матери: обученная самка передает своему неродившемуся детенышу какую-то первичную информацию. У нас сейчас, например, есть группа из пяти-семи дельфинов, в которой вместе со взрослыми тренируются и одногодки-подростки, перенимая у старших опыт в течение четырех-пяти лет.

- Действуют ли в паре с дельфинами и морские львы, которых вы сюда не привезли?

- Да, но у них свои задачи и возможности. К примеру, у морских львов прекрасное зрение и особенно слух. Но зато у дельфинов - природный сонар, биоэхолот, который превосходит любой подобный механизм, сделанный человеком. Львы погружаются на глубины в триста метров, тогда как дельфины - на пятьсот.

...Однако на большие глубины и дельфину спуститься не под силу. Поэтому в арсенале у американцев есть еще и так называемые белые киты или белухи - крупные полярные дельфины. Они способны погружаться аж на 735 метров!


белухи, как и все дельфины, очень миролюбивы! (rb.ru)

Интересно, что первые опыты с боевыми морскими животными начались в России, еще в 1915 году. Вычитал об этом уже в Интернете. Так, в Генштаб морфлота тогда обратился знаменитый дрессировщик Владимир Дуров. Он предложил использовать тюленей для поиска подводных мин.  За 3 месяца в Балаклавской бухте подготовили 20 боевых тюленей. Животные научились легко находить под водой муляжи мин и помечать их буйками. Но испытать тюленей в боевых условиях так и не удалось. Однажды ночью они были кем-то отравлены...


а лучше, конечно, умных морских животных использовать так! дельфинотерапия давно и успешно помогает многим детям... (strana-sovetov.com)

Сейчас боевыми дельфинами интересуются Иран, Индия, Израиль и другие страны. В США, пожалуй, с дельфинами работают наиболее широко - "ластоногих бойцов" готовят на семи военно-морских базах. Боевых дельфинов американцы  использовали во время операции «Бури в пустыне», второй войны в Ираке.... А начали они заниматься специфической дрессурой с 1960 года. Сейчас ВМФ США использует 80 дельфинов и 40 морских львов, которые проходили подготовку на объекте "Пойнт Лома". Животные подготовлены для поиска мин, защиты от боевых пловцов, а также для поиска утерянных торпед и бомб, в том числе содержащих ядерную боевую часть. Дельфины используются американским флотом также для охраны военно-морских баз в штатах Вашингтон и Джорджия.

В СССР научно-исследовательский центр ВМФ был создан на побережье Черного моря только в 1965 году. В начале 1990-х обучение дельфинов для военных целей было прекращено. Но вот в октябре 2012 года было объявлено, что ВМФ Украины возобновляет работу Севастопольской базы по подготовке боевых дельфинов.


юмористический демотиватор. Украинцы, не обижайтесь! По крайней мере из таких "дельфинов" сало будет отменным! (sevastopol.su)

видеоновость уже вполне серьезная:


и пост по теме о еще продолжающихся в Балтии учениях НАТО -России грозят "ударом саблей"

Tags: #Интересное, ЖЖ друзья, Интересно
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments