olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

Илья Глазунов.

2579dfca7672

Главной темой творчества Глазунова, его всеобъемлющей страстью, любовью и болью, является Россия. Вокруг имени этого художника вот уже несколько десятилетий не стихают споры. Восторгам публики сопутствует острая критика, но, несмотря ни на что, интерес к творчеству этого незаурядного человека не ослабевает.


pic55

Vklad-narodov-SSSR-v-mirovuyu-kulturu-i-civilizaciyu

0_6be00_e60b9934_XL

80270781_3620784_0029084IljaGlazunov

Илья Сергеевич Глазунов родился 10 июня 1930 года в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны оказался в блокаде, по «Дороге жизни» был вывезен из блокадного Ленинграда и жил под Новгородом – в деревне Гребло.

В 1944 году Илья вернулся в Ленинград и поступил в среднюю художественную школу при Институте имени И.Е. Репина Академии художеств СССР, а затем на живописный факультет этого института, где занимался в мастерской Б.В. Иогансона. Еще будучи студентом, он пишет полотно «Последний автобус», положившее начало циклу произведений на тему будней большого города и жизни современника, работа над которым продолжается и поныне (позднее сюда вошли картины «Ленинградская весна», «Город», «Ушла» и др.).

В 1956 году Глазунов получает Гран-при на IV Международном конкурсе молодых художников в Праге за портрет Юлиуса Фучика. Что послужило основанием для проведения первой выставки молодого художника в Москве в 1957 году, которая имела большой успех. В том же году, после окончания института, он переезжает в Москву.

В начале 1960-х годов Глазунов создал патриотический клуб «Родина», к деятельности которого были привлечены многие авторитетные люди страны. В 1970-е годы благодаря протестам художника был отозван Генеральный план реконструкции Москвы, который мог привести к разрушению исторической части столицы. Вместе с единомышленниками он создал альбом, посвященный «старой» Москве и отражающий утраты, понесённые в результате градостроительной деятельности коммунистического руководства. Участвовал в создании Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, давшего легальную возможность вести борьбу за сохранение русских архитектурных памятников.

В этот же период Глазунов создает картины «Русский Икар», «Андрей Рублев», открывающие цикл произведений на темы русской истории. Более 40 лет посвятил художник циклу «История России» и продолжает его. «Олег с Игорем», «Князь Игорь», «Два князя», «Проводы войска», «Канун», «Русская красавица», «Мистерия XX века», «Вечная Россия» и многие другие полотна воспевают судьбу Руси.

Выставка художника, состоявшаяся в 1977 году и содержащая картину «Дороги войны» (изображение отступающей советской армии), была закрыта с обоснованием: «противоречащая советской идеологии». Картина была изъята и уничтожена.

В 1978 году Илья Глазунов начал преподавать в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова. Вскоре ему было присвоено звание профессора по кафедре живописи и композиции этого института и звание Народного художника СССР. В 1981 году по поручению Министерства культуры СССР он организовал и стал директором Всесоюзного музея декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. В 1987 году стал ректором созданной по его инициативе Всероссийской Академии живописи, ваяния и зодчества
http://www.calend.ru/person/3132/
Илья Глазунов. Серия ТВОРЦЫ.
Спасибо dali88


Tags: #Интересное, художники
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author