olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

25 лет назад Русская православная церковь отметила тысячелетие крещения Руси

[Spoiler (click to open)] взято у mka в 25 лет назад Русская православная церковь отметила тысячелетие крещения Руси
В 1988 году Русская православная церковь отметила тысячелетие христианства на Руси


Новгород Кремль памятник 1000 летию крещения Руси

Торжества начались в Москве 5 июня богослужением в Богоявленском соборе Свято-Данилова монастыря и продолжались до 12 июня — дня памяти всех русских святых. Всю неделю в московских храмах шли торжественные богослужения, а 11 июня во всех службах православной церкви произошло всенощное бдение. Затем торжества прошли в Киеве, Ленинграде и Владимире, а после 18 июня — в епархиях.

В 987 году Владимир, князь Киевский, отказался от язычества и принял православную веру. В следующем году он собрал весь люд русский на берегах Днепра, в водах которого его крестили византийские священники. С этого времени православие стало государственной религией на Руси. Во время правления князя Владимира христианские ценности поддерживались государственной властью. Киевский князь содействовал устройству больниц и богаделен, заботился о пропитании неимущих. Государственную поддержку получили строительство и украшение храмов, была создана первая школа, началась подготовка русского духовенства.

После 70-летнего периода насаждения атеизма в стране начался новый этап в истории Русской православной церкви. Начали открываться, реставрироваться и строиться новые храмы. Все больше людей стало обращаться к Богу, становятся доступной Библия и церковная литература, на телевидении появляются духовные христианские программы.


Прошло 25 непростых лет... 25 лет возрождения церкви, принесших и свои радости, и новые горести... В условиях гонений гораздо лучше видно, кто друг, а кто враг. Свободой трудно распоряжаться, много соблазнов, растет риск. Но в любом случае - свобода всего этого стоит. Так что слава Богу за все!
Tags: Даты
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author