olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

России грозят "ударом саблей"

Оригинал взят у k_markarian в России грозят "ударом саблей"
НАТО начало масштабные учения вблизи российских границ


(rus.itvnet.lv)

С понедельника 3 июня по 14 июня в Латвии, Литве и Эстонии натовцы проводят обширные военные учения Saber strike («Удар саблей») в воздухе, на море и на суше. Кроме местных балтийских стрелков в учениях участвуют, в частности, американцы, англичане, французы и вдруг примкнувшие к ним финны, формально не входящие в НАТО. Всего - более 2000 военнослужащих из 14 стран! Отдельно подчеркну, что костяк «саблистов» составляет многонациональный Северный корпуса НАТО (MNC NE), ВВС и сухопутные силы США в Европе, командование гвардейских военно-воздушных и сухопутных частей США, кадетов сухопутных сил США.

Интересно, что делают у границ с Россией столько представителей вооруженных сил из стран, дружественных США?

Официальную версию хотите? Вот: в третий раз проводимые в регионе учения направлены на поддержание региональной стабильности, укрепление международного сотрудничества и взаимодействие, а также на подготовку воинских подразделений различных стран и военнослужащих к возможным многонациональным операциям в любой точке мира.

В любой, замечу! Даже по официальной версии. Но лучше, конечно, натренироваться здесь – мало ли чего, а вдруг в ближайшее время опыт понадобится!



Разгрузка военной техники (rus.tvnet.lv - Фото: Heiki Rebane/BNS)

В ходе учений в нескольких районах Эстонии и в Литве пройдут штабные учения бригадного уровня, а на полигоне Адажи (бывший советский танковый полигон) в Латвии - тактические учения на уровне рот. Отрабатывать будут и операции по ближнему бою ВВС США.

В прошлом году во время подобных учений американцы задействовали здесь штурмовики A–10, бронетехнику доставили из Германии в Вентспилс паромом. Рижский аэропорт был впервые апробирован для транспортной махины C–5 Galaxy, на борт которой вмещается 120 тонн грузов! А в воздухе Прибалтики рассекали бомбардировщики B–52, помимо натовских истребителей, которые «патрулируют» воздушное пространство Балтии вот уже 10 лет и базируются на бывшей советской авиабазе стратегической авиации в литовском Шяуляе. В акваторию рижского порта заходил и ракетный крейсер США «Normandy».


C–5 Galaxy... (4.bp.blogspot.com)/


ракетный крейсер «Normandy» (farm6.staticflickr.com)

Главный штаб учений в Литве. Военно-воздушные силы и корпус "Северо-восток" - в Эстонии. В Латвии пройдет практическая часть учений. Об этом рассказывал представителям СМИ ответственный за планирование учений Saber Strike 2013, эстонский подполковник Тийт Пальяк.

А одними из первых подсуетились гордые шляхтичи. Два десантных корабля военно-морского флота Польши "Познань" и "Люблин" прибыли в порт Палдиски еще за 10 дней до учений. Каждый из них привез по 100 тонн военной техники и оборудования. На 17 грузовиках все это было отправлено в Тапа, в расположение корпуса НАТО "Северо-восток". А истребители А-10 и самолеты-заправщики KC-135 США заняли авиабазу Эмари.



истребитель танков А-10 - штурмовик во время маневра с боевым пуском ракеты (fishki.net)

«Такая поддержка союзников помогает нашей армии и подразделениям чувствовать себя уверенными. Особенно там, где у нас нет собственной техники. А так мы чувствуем, что мы не одни», – отметил тот же Тийт Пальяк.

По его словам, чем больше стран задействовано в военной подготовке, тем эффективнее можно сотрудничать друг с другом. Также это более выгодное вложение денег со стороны НАТО.

Вот в последнем сомневаться точно не приходится. Только для кого оно выгодно? Кому и какие сигналы собираются подавать натовцы своей саблей?

С этими вопросами я обратился к человеку чести, которого в Латвии уважают даже его противники – депутату Сейма Янису Адамсону, Капитане Акула. Такое прозвище он получил из–за своей несговорчивости и неприручаемости еще во времена службы в погранвойсках СССР на Дальнем Востоке. Еще бы, орден Красной Звезды и медаль "За боевые заслуги" в мирное время получают не часто.

Во времена независимости Янис вернулся в Латвию. В 1992–94 годах Адамсон — начштаба военно–морских сил Латвии, в 1994–м — командующий погранвойсками. С апреля 1994 по ноябрь 1995–го — министр внутренних дел. Потом — депутат Сейма, "охотник" за сановными педофилами… Вот тут–то Капитан Акула стал по–настоящему опасен. Его попытались убрать с политического небосклона под маркой того, что он не может баллотироваться в Сейм на том основании, что служил в КГБ (формально погранвойска входили в это ведомство). На несколько лет Адамсона удалось нейтрализовать, но потом он выиграл Европейский суд по правам человека и еще получил солидную компенсацию от Латвии…


Янис Адамсон

- Я всегда был евроскептиком и со скепсисом смотрел на вступление Латвии в НАТО, - говорит Янис Адамсон. - О каком НАТО мы говорим сейчас, после распада Варшавского блока? Противостояние закончилось, но НАТО осталось. Америка превратилась в такого мирового жандарма, и НАТО используется при необходимости , как рычаг давления. И хотя впрямую и не говорится, что НАТО на сегодняшний день противостоит России, но вся структура блока нацелена на это противостояние.

- Само название учений говорящее - «Удар саблей»!

- Звучит милитаристически, да. Но авторы такого подхода заинтересованы в поддержании противостояния, чтобы получать дополнительные средства на производства вооружений. И это происходит вместо того, чтобы пересмотреть приоритеты и противостоять международному терроризму, как декларируется. А это ведь задача «номер один»! Вторая по значимости – организованная преступность, в их числе наркокартели и все то, что разлагает общество… Но вместо этого натовцы занимаются поискам врага. Это – и проще, и понятнее для руководства. Вот и выстраивается цепочка врагов: Россия, Китай, потом – Индия, а затем уже и Бразилия с другими странами Латинской Америки.

- Почему именно Бразилия?

- Потому что эта страна - быстроразвивающееся государство, как и вся Южная Америка. И этот континент постепенно вышел из зоны непосредственного влияния США. Это, конечно, может не нравится многим на Капитолии и в Белом доме. И не кажется ли странным в этой связи, что четверо президентов в Южной Америке вдруг почти одновременно заболели раком?

- В числе вероятных противников еще ведь и Иран!

- Да, это одно из звеньев. Как только какой-нибудь лидер на Ближнем Востоке или в Северной Африке заявляет о своей самостоятельности, тут же происходят какие-то революции.

- Но перенесемся севернее, от Средиземного моря – до Балтики, в Европу. Размещение американских установок ПРО в Европе, радаров - в Балтии опровергают все то, что декларируется Соединенными Штатами и НАТО по отношению к России…

- На словах – одно, на деле – другое. На словах США выступают с Россией единым фронтом в борьбе с терроризмом…

- Хотя с теми же братьями-Царнаевыми, якобы устроившими взрывы в Бостоне, очень много вопросов…

- Насколько я могу судить по публикациям, вся информация по Царнаевым была загодя предоставлена Соединенным Штатам, а как они использовали ее, это уже другой вопрос… Но на словах, повторю, идет демонстрация того, что США совместно с Россией борются с международным терроризмом, ваххабизмом. А на деле – совершенно иная история. Для того, чтобы получать деньги налогоплательщиков, нужен более определенный враг. А лучше – враги. И в качестве таких скрытных врагов выступают и Россия, и Китай, и в ближайшем будущем этом будут и другие страны, которые я назвал.

Но, замечу, что от роли международного жандарма Соединенные Штаты будут вынуждены отказаться в течение 15-20 лет. Из-за проблем – и внутренних, и внешних…


Soldiers from the Pennsylvania Army National Guard’s B Company, 1st Battalion, 111th Infantry, 56th Stryker Brigade Combat Team take part in a cordon and search exercise at the Adazi Training Area, Latvia, during Saber Strike 11, a multi-national training exercise that includes roughly 2,000 participants from the U.S., Canada, U.K and several other European nations. (U.S. Army Photo by Sgt. Stephen A. Goberl)

…Но это – уже другая история. А пока военные игрища у границ России становятся все масштабнее и проводятся все чаще. Так, осенью (2–9 ноября) в ходе учений Steadfast Jazz (можно перевести как «Непоколебимая энергия», а можно и как «Стойкое совокупление»), которые будут проведены в Латвии и Польше — крупнейшие за последние годы маневры НАТО – будет отрабатываться управление силами быстрого реагирования из Брунсума (Нидерланды).

Куда и на кого направлены эти силы, вам всегда политкорректно и доходчиво объяснят. Вот только простаков, верящих в эти объяснения, все меньше...

Статья опубликована на сайте http://концептуал.рф


Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author