olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

О гобеленах: религиозные сюжеты и не только

Оригинал взят у rider3099 в О гобеленах: религиозные сюжеты и не только
В квартире, где жили мои дедушка с бабушкой, была одна загадочная комната. Вообще-то, и сама квартира была весьма необычной: это был старый дом, построенный еще до войны, пострадавший во время боев и затем восстановленный пленными немцами. Дедушка с бабушкой получили эту квартиру, когда вернулись в Киев с детьми и дедушкиными сестрами из эвакуации. Поскольку семейство было многочисленным, вся квартира досталась только им, то есть не была превращена в коммунальную. Планировка ее была странной - очень длинный коридор, огромные комнаты, громадная кухня, какие-то кладовые и еще одна комнатка, в которой не было окна.

Бабушка называла ее "тёмная комната". В ней стояли два громоздких кожаных дивана один напротив другого, старинный книжный шкаф и дедушкин письменный стол с многочисленными выдвижными ящиками. Над столом, во всю стену висел старинный гобелен. Этот гобелен пережил войну, вместе с его владельцами, побывал в эвакуации и успешно вернулся в Киев. Сюжет, изображенный на нем, был довольно прост. Я бы назвала его "охотничьим с оленями": горы на заднем плане, озеро, к которому подошли два взрослых оленя и олененок, сбоку - дерево, за которым прячется охотник.

7fddcfd4e2e0d26730cd096e84976d8b

Пыталась сейчас найти что-то похожее в интернете, чтобы показать картинку, но не смогла. Когда у бабушки с дедушкой собирались гости и взрослые намеревались сидеть до утра, нас с двоюродным братом укладывали спать именно в этой комнате. Брат быстро засыпал, а я... разговаривала с оленями. Не смейтесь, в детстве всегда найдется с кем поговорить мы все умели разговаривать с игрушечными тиграми и зайцами, пластмассовыми машинками и резиновыми пупсами. И даже с гобеленовыми оленями. Каждый раз я рассказывала им, что за деревом спрятался человек с ружьем и просила быть осторожными. Когда я залезала на письменный стол, то могла дотянуться до мордочки олененка, что регулярно проделывала. Я гладила его и рассказывала о своих секретах.

Детство прошло, и после этого я как-то не встречалась больше с гобеленами. Мне даже казалось, что этот вид искусства изжил себя и остался только в музеях. Кстати, интересно, что слово "гобелен" возникло в XVII веке во Франции, когда там открылась королевская мануфактура Гобеленов, хотя этот вид искусного ткачества существовал еще со времен Древнего Египта.

Как оказалось, по поводу "забытости" производства гобеленов, я была в корне не права. Существуют компании, например,  "Студия текстильного дизайна", г. Иваново, которые производят просто ошеломительно красивые изделия. Все сотрудники этого предприятия - настоящие знатоки своего дела, многие из которых учились или проходили практику у самых лучших мастеров Италии, Турции и Китая.

Дизайнеры, художники по ткани, дессинаторы и технологи - все они необычайно талантливы и создают истинные шедевры.

Диапазон изготавливаемой ими продукции чрезвычайно широк: здесь есть гобелены на Восточные и Африканские мотивы, где томные красавицы небрежно опираются на послушных тигров; детские - с алфавитом, щенками, матрешками и котятами.

Раздел "Животные и птицы" порадует оленями, собаками, лошадьми и зебрами; цветы натюрмортов, виноград и клубника выглядят живыми и настоящими. Великолепные пейзажи заставят еще раз вспомнить о том, как прекрасна наша планета. Интересен раздел "Сюжеты", где некоторые гобелены вызовут воспоминания о произведениях великих живописцев или о любимых кинофильмах и городах.

Раздел "Религия" посвящен библейским сюжетам, например, "Тайная Вечере", молитвам и потрясающе искусным изображениям храмов, например, "Храм Спаса на крови".

Говоря о продукции компании "Студия текстильного дизайна", нельзя не сказать о том, что здесь производят также ткани, покрывала, сумки и наволочки. Причем, сотрудничают, как с оптовыми заказчиками, так и с индивидуальными покупателями. Тут всегда вам рады, невзирая на объем заказа. Компания разрабатывает и индивидуальные проекты тканей, учитывая все пожелания заказчика. Обращайтесь, вам всегда будут рады.

Когда у меня будет собственное жилье, я обязательно закажу этой компании гобелен с "моим" сюжетом из детства.

Tags: про Life
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author