olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

Риас Байшас (Rias Baixas), Галисия.

[Spoiler (click to open)]взят у intrusa00 в Риас Байшас (Rias Baixas), Галисия.
Вот всё собираюсь написать про Галисию, но, так как своих фоток у меня нету, поскольку была там без фотика и в стародавние времена, то всё тяну - не очень люблю постить нагугленное :) Но придётся, по всей видимости, снова попаду туда не скоро.

 photo DSCN3559_zpsf778a3f9.jpg

Как уже неоднократно упоминалось, туристы любят средиземноморское побережье Испании. Потому что там тепло. Но в Испании есть места, где красота заставляет забыть о не столь благоприятном климате.

Хотя, на самом деле, не такой уж он и плохой :) Просто, часто дождь идёт. И туманы. И штормы всякие.
Потому что это вот здесь, на самой окраине полуострова с выходом в отрытый океан, со всеми его ветрами.

 photo mapa_politico_Espa_a_zps1b207543.jpg

Галисия прекрасна и бедна, чистая романтика. В среднем, местное население значительно беднее жителей Страны Басков или Наварры. И очень многие здесь занимаются рыболовством или добычей морепродуктов, что, как известно, приносит много денег крупным магнатам, но никак не простым рыбакам с маленькими судёнышками.
А работа эта тяжёлая и Атлантика сурова. Это вам не в Средиземноморской стоячей луже лягушек ловить.

Но речь пойдёт не обо всей Галисии, а о весьма колоритной её зоне, именуемой Риас Байшас на местном языке.

 photo RIAS-BAIXAS_zps9e854ff5.jpg

Дословно, Риас Байшас (или Риас Бахас на испанском) означает "нижние устья". Это прибрежная зона почти на границе с Португалией, где в море впадает множество мелких и крупных рек, образуя весьма атипичный ландшафт, богатый всякими природными курьёзами.

Удивительное место, несомненно, одно из самых красивых в мире.

 photo 13299_net_playaderod_zps0fd96ab1.jpg

Множество посёлочков и мелких городков, где мужчины полжизни проводят в море, а женщины чинят сети, работают на консервных заводах или .... выращивают ракушки.
Дело в том, что устья рек, глубоко вдающиеся в сушу, где пресная вода смешивается с солёной морской, являются идеальным местом для производства мидий, устриц, навахас, альмехас и прочих деликатесов подобного рода.

Вот так они растут, на специальных платформах

 photo Domaio_-_Riacutea_de_Vigo_zpsc985c1a8.jpg

Вообще, в Галисию ездят смотреть пейзажи и есть, это обязательно. Вот это всё, оно там свежайшее:

 photo shellfish-1200_zps7daf3feb.jpg

 photo restaurante-rias-baixas-i_305939_zpsc68ee4ac.jpg

Говорят, что, чем больше всяким морским тварям приходится бороться за выживание в бурных водах, тем вкуснее их мясо. Именно поэтому, какие-нибудь омары, выращенные на Кубе в рыбоводческих хозяйствах, не имеют вкуса вообще, как резину жуёшь.
Морепродукты атлантического побережья Испании славятся вкусовыми качествами, океан заставляет работать, и животных, и рыбаков. И здесь привыкли есть вкусно.

А запивают местным белым вином - Альбариньо. Недавно одна моя френдесса спросила с удивлением, как так получилось, что я не люблю херес.

Я обожаю альбариньо! :) И это не единственное чудесное белое этой местности. Есть ещё Ribeiro и несколько других.

 photo EspumososriasbaixasG_zps0537de59.jpg

Испания многогранна.
Я понимаю, что фламенко и самобытная культура юга очень интересна и изввестна повсеместно, но....это не вся Испания, далеко не вся! В Галисии свой язык - гальего, своя музыка, национальные костюмы, свои традиции. Впрочем, это музыка кельтов, древнего, легендарного и почитаемого народа, Галисия - земля кельтов.

Риас Байшас - потрясающая местность, где можно остановиться в маленьком отеле всего на несколько комнат, покататься на катамаране по лабиринту рек, впадающийх в Атлантику, купить рыбу на базарчике в порту, молча посмотреть на невероятный закат, послушать грустную гайту, вспомнить старинные легенды, когда туман поднимается над скалами...Такого нигде больше нет.

Но тут есть и пляжи

 photo PRAIAS-DE-NERGA-VINtildeOacute-BARRA-vista-aerea1_zpsa0184538.jpg

И крупные порты с кучей настоящих рабочих судов, а не круизных, выплёвывающих туристов каждые два часа.

 photo P1000804_zps43e4318e.jpg

И гористая часть прилегащей суши тоже прекрасна, ибо частые дожди покрывают горы обильной растительностью. Куда там какой-то пустынной Алмерии!

 photo tg_carrusel_cabecera_grande_zps4982f408.jpg

В общем, смотрите



И приезжайте.
Я была в O Grove, давно, но до сих пор забыть не могу :) Городок О Грове - самое сердце Риас Байшас.

 photo situacion_zps36d0d576.jpg

 photo playas-de-o-grove_5800071_zps594a4c8c.jpg
Tags: #Путешествия, Путешествия
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author