olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Дама в Синем - призрак крепости Ягуа (La leyenda de la Fortaleza de Jagua)

Оригинал взят у intrusa00 в Дама в Синем - призрак крепости Ягуа (La leyenda de la Fortaleza de Jagua)
Пиратские корабли, в изобилии курсировавшие в водах Карибского моря, часто и с удовольствием бросали якорь у берегов дивного острова, с удобными гаванями и богатыми поселениями. Этим островом была колониальная Куба, берега которой были практически беззащитны.
Те далёкие времена породили легендарных пиратов - мореплавателей, служивших различным европейским коронам.
Люди  Френсиса Дрейка, Жака Де Сора, Моргана, Лоренцо Краффа и других знаменитых морских волков, не только брали на абордаж торговцев, но и высаживались на берегах Кубы, предаваясь грабежу и разбою. Дело не ограничивалось прибрежными поселениями, знаменита история о том, как была ограблена Гавана.
Испанцы-колонизаторы не имели в своём распоряжении достаточного количества боевых кораблей, чтобы противостоять натиску флибустьеров. Поэтому, было решено укрепить берега, построив несколько крепостей.
Порт Ягуа в провинции Сьенфуэгос, обладая тихой удобной бухтой, был особенно привлекательным для пиратских вылазок. И в 1862 году было решено воздвигнуть там крепость, для защиты от нападений с моря.
Проект привели в исполнение в 1742 году, построив на небольшом возвышении укрепление, получившее название "Наша Сеньора Ангелов из Ягуа" (Nuestra Señora de Los Angeles de Jagua) или просто "Замок Ягуа"

Крепость спроектирована архитектором Хосе Тантете, и представляет из себя кубическую двухуровневую структуру, с подъёмным мостом.
Первоначально решили, что установив в замке 10 пушек разного калибра и разместив гарнизон, бухта и порт будут надёжно защищены. Но этого оказалось недостаточно и в дальнейшем укрепления подвергались модификации и усовершенствованиям. Это третья по значению крепость на острове, после похожих сооружений в Гаване и Сантьяго де Куба, также подвергавшегося грабежам.

Первым комендантом крепости был назначен Дон Хуан Кастилья Кабеса де Вака (Juan Castilla Cabeza de Vaca) - человек весьма инициативный, создавший первую сахарную плантацию в Ягуа.
Дон Хуан Кастилья женился на Донье Леонор де Карденас, прибывшей в Замок Ягуа вместе с супругом. Последовав за мужем, Леонор вряд ли предполагала, что эта крепость станет её последним пристанищем.
Однако, именно так и произошло: Донья Леонор умерла молодой и похоронена в часовне замка.
Злые языки поговаривали, что Хуан Кастилья убил свою жену, уличив в измене. Леонор, якобы, закрутила роман с молодым офицером крепости, находившимся под началом коменданта. Однако, это всего лишь слухи. В действительности же, ни один достоверный источник не описывает обстоятельств смерти Леонор точно, ограничиваясь лишь упоминанием о её захоронении в замке.
Ещё более туманным является происхождение легенды, веками переходящей из уст в уста. Легенда повествует о Даме, появляющейся по ночам из часовни замка.
В первые годы существования крепости, солдаты, несущие ночное дежурство, рассказывали следующее: глубокой ночью вдруг начинали раздаваться резкие и странные крики, издаваемые огромной белой птицей, кружившей над замком. Птица снижалась, описывая концентрические круги и спирали. Никто не знал её названия и никогда не видел ничего похожего среди известных пернатых. Когда птица оказывалась над самым замком, как будто отвечая на её зов, из часовни появлялся призрак высокой женщины, одетой в синее. Женщина была стройна и элегантна, её синий наряд украшали бриллианты, изумруды и жемчуга, а голову покрывала тончайшая полупрозрачная вуаль, как бы сотканная из воздуха.
Призрак, какое-то время гулял по стенам и переходам, а затем растворялся в ночной темноте.
На следующую ночь всё повторялось снова. Дело дошло до того, что содаты стали отказываться от ночных дозоров, ибо боялись смертельно.
Рассказывают также, что однажды в крепость прибыл молодой лейтенант, решительный и самоуверенный, по имени Гонсало. Он посмеялся над местными историями о призраках, прикрикнул на подчинённых, и, чтобы подать пример, заступил на дежурство собственной персоной.
Глубокой ночью, Дон Гонсало пребывал в раздумьях о молодой жене, оставшейся на родине, под тихий шелест морских волн. Когда часы пробили последний удар, возвещая полночь, его внимание привлёк сильный шум крыльев. Выскочив на крепостную стену, Гонсало увидел белую птицу и удущий ей навстречу призрак женщины в синем одеянии.
Ни минуты не задумываясь, лейтенант обнажил шпагу и бросился к призраку.
Что произошло дальше никому не известно. На утро, товарищи обнаружили лейтенанта лежащим без сознания, а рядом с ним череп, сломаную напополам шпагу и тончаший синий платок, расшитый драгоценными камнями.
Дон Гонсало вскоре пришёл в себя, но навсегда потерял рассудок и был заключён в сумасшедший дом, где умер бесславно. Насколько можно было судить по бессвязным крикам, в бреду он видел атакующего призрака, который всегда поражал его.
Легенда о Даме в Синем передаётся из поколения в поколение. Есть, кто и сейчас утверждает, что Дама иногда появляется на стенах замка.
И конечно же, эту легенду обязательно рассказывают туристам.
Вокруг крепости Ягуа, с годами вырос город, один из прекраснейших на острове Куба. Называется он Сьенфуегос (Cienfuegos) - "Сто огней" и был заложен в 1819 году. Этот город зовут также "Южной Жемчужиной", за красоту его архитектурных сооружений в стиле позднего неоклассицизма, великолепных пейзажей и огромного кораллового рифа, который тянется вдоль побережья и позволяет любителям подводного спорта наслаждаться своей нетронутой красотой. Затопленные корабли, улепленные ракушками и превратившиеся в искусственные рифы, разнообразная фауна с множеством рыб, медуз, черепах, морских ежей и даже, если повезет, китовых акул - все это можно встретить здесь. Тут есть и местная достопримечательность - коралловая 6-метровая колонна Нотр-Дам, названная так из-за своей похожести на знаменитый парижский собор.
Несколько видов города:








Кстати, существует ещё одна Дама В Синем, описанная в одноимённом произведении Хавьера Сьерры, но та была монашкой и ничего общего с крепостью Ягуа не имеет.
Фотки все не мои, нагуглены.
Tags: легенды
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author