olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Учан-Су. Самый высокий водопад Украины

Мало кто знает, что этот крымский водопад является самым высоким в стране, но это так) Полная высота Учан-Су составляет 98 с половиной метров, а находится он в 6 километрах от Ялты, на южном склоне Ай-Петри на высоте 390 метров над уровнем моря 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA  



Оригинал статьи на LifeGlobe.net

У водопада на самом деле много названий, например кроме Учан-Су водопад некогда назывался Кремасто-Неро ("Висящая Вода") и Акъар-Су ("Текущая Вода") 

Stitched Panorama

Во время ливней и массового таяния снега на Ай-Петри водопад смотрится наиболее эффектно и удивительно. К сожалению, в последнее время он всё больше пересыхает летом, а зимой даже иногда замерзает…

v

В среднем водопад "расходует" 50 литров воды в секунду, а его водный поток образует два каскада, на втором из которых возвышается небольшой водозабор с установленной на крыше скульптурой орла

Stitched PanoramaOLYMPUS DIGITAL CAMERA  

Вода из водопада Учан-Су попадает в Могабинское водохранилище, которое обеспечивает водой Ялту. В 1947 году Учан-Су был объявлен заповедным водопадом, а с 1973 года он был включён в территорию Ялтинского государственного горно-лесного заповедника (в которую, к слову, входит весь горный массив Ай-Петри целиком)

njbh

На самом деле название водопада взято у питающей его одноимённой реки — Учан-Су, берущей начало на огромной высоте, почти в самом верху Ай-Петри, и стремительно сбегающей вниз по крутому склону. 7-километровая река впадает в море около гостиницы "Ореанда" на ялтинской набережной

uch

Напоследок – нашёл немного отфотошопленную фотографию, добавляющую в привычный образ Учан-Су немного мистики и неестественности)

ps
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →