olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Category:

Дендропарк Александрия

Александрия — дендрологический парк Национального ботанического сада в Белой Церкви. Находится на северо-востоке Правобережной степи, в 80 км к югу от Киева. Парк распростерся на площади в 297 га на берегу реки Рось.
11



Оригинал статьи на LifeGlobe.net

Разнообразие растений просто поражает, всего в дендропарке Александрия насчитывается 2 240 видов. Некоторые из них прожили уже более 200 лет: сосны чёрная и Веймутова, редчайшее тюльпанное дерево, лиственницы, дуб красный, гледичия трёхколючковая, боярышник махровый и множество других растений. Отдельную ценность представляет дубрава парка, где растет несколько сотен вековых дубов, большое количество деревьев и кустарников из Северной Америки,  Японии, Кореи, различных частей Европы, Крыма, Кавказа и Дальнего Востока.

??? ??? ???
Общая площадь искусственных водоёмов дендропарка (среди них пруды и река Рось) насчитывает 21 гектар. Совокупная длина аллей и тропинок составляет более 20 км. Александрия — яркий образец пейзажной парковой композиции, основанной на растениях, архитектурных строениях, скульптурах, и прозрачной воде реки Рось.  В композиции парка и по стилю архитектурны позднего классицизма  Александрия схожа с другими парками романтического стиля.

351
В центре дендропарка находится Большая поляна — ровная, с плавным наклоном к Роси. На поляне растет множество вековых деревьев и некоторые из них растут так удачно, что со всех сторон поляны открывается потрясающий вид. Ряды аллей соединяют поляну с остальными участками и основными строениями Александрии

aleksandriya_013

Пейзажные Большой поляны связаны с Росью и колоннадой "Эхо". Колоннада "Эхо" — один из самых известных монументов парка. Создана она в виде древнегреческих амфитеатров, где галерея заканчивается несколькими объемными ризалитами. Впечатляющий вид колоннады сопровождается её выдающимися акустическими возможностями.

138

136

349

616

Прогуливаясь по дендропарку Александрия, туристы прежде всего обращают внимание на пруды, наделяющие его особой красотой и неповторимостью. Пруды расположены каскадами в трех балках долины реки. Водная гладь, облюбованная лебедями и утками, потрясающий уют береговых ландшафтов, журчание ручейков и водопадов — все это дарит посетителям особые впечатления и уют

2413070_81a04a35

2413074_f2a86dfa

2413075_750ea6b9

Западную часть Александрии осваивают со второй половины 20-го века. Со времен Браницких эта местность была неосвоенной и использовалась, как охотничьи угодия. Здесь расположился зверинец и фазанник, до наших дней не сохранившийся. Западная часть парка отделяется от остальных частей длинной балкой и четырьмя прудами

1219774162_dsc06232

DSC00488

Композиционным центром западной Александрии является Ореховая поляна, но не менее привлекательным участком туристы считают Палиеву гору. Так называют край высокого уступа верхней террасы парка, сформированного несколькими глубокими балками. Уступ плавно переходит к Роси и резко обрывается каменным обрывом, высотой в 20-25 метров. На горе расположен памятный знак воинам Палия и виднеются остатки земляных рвов, вырытых его казаками. На краю уступа расположилась смотровая площадка, откуда открывается великолепный пейзаж Роси. А южный склон Палиевой горы — территория реликтовой степной растительности, очень редкой в нынешнее время.

_Voting_Answers_image_large_106

c39da1524bae

LWiFgfVmC1

Сейчас Дендропарк Александрия находится не в лучшем состоянии (сказался кризис последних десятилетий), но это временное явление, работы по облагораживанию и реставрации ведутся постоянно

2413069_f447809

Среди множества скульптур парка есть и такие вот — это скульптура китайского мудреца

800px-IMG_2507

А напротив скульптура Китаянки:

800px-IMG_2510_2

IMG_6431_2_3_tonemapped

Можно бесконечно рассказывать о множестве архитектурных памятников и скульптур Александрии, об уникальности и красоте её пейзажей, но лучше поехать и посмотреть на эту красоту своими глазами. Незабываемые впечатления вы получите гарантированно. Адрес парка: Киевская область, г. Белая Церковь — 13.

Tags: Природа
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments