olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Пятничные сказки к утреннему кофе)

Оригинал взят у fraya_pwt в Пятничные сказки к утреннему кофе)
Самой доброй и самой вкусной пятницы, всем и по полной чашке.


В Кракове наступила пора ледяного лимонада и апельсинового кофе.

 Когда приходит май, в Кракове начинают готовиться к лимонадной поре.
Лимонадная пора, это совершенно особенное время. Она приходит в начале мая, вместе с Днем страны и уходит в конце августа, на день Святого Варфоломея.
Начало Поры ледяного лимонада и апельсинового кофе, празднуют с размахом. На набережной Вислы, прямо по стенами древнего Вавеля раскидывается веселая ярмарка, начинают жарить на гриле горный Закопанский сыр и подавать его в картонных тарелочках, приправляя щедрой порцией брусничного варенья, готовятся колбаски и множество других, традиционных ярмарочных лакомств. Приезжают оркестры уличных музыкантов и играют свои лучшие произведения и скоро в толпе веселящихся людей уже сложно понять, кто - человек, кто - призрак, а кто, просто, ожившая на время, песня.
Практически в каждом переулке города прячутся сквозняки и местные ветра  несущие ароматы моря, леса и дождя. Они путают обоняние и лохматят души мечтами о том, чего пока нет, но, стоит пройти до конца улицы и оно обязательно сбудется.
Живые скульптуры города, обычно работающие на Старой площади и главных улицах города, понимают, что они могут наконец-то передохнуть и занимают место настоящих скульптур и памятников, которые с началом поры ледяного лимонада и апельсинового кофе, уходят бродить по городу. Живые скульптуры, устраиваясь поудобнее на постаментах тут же засыпают, и нет ничего удивительного, если вместо памятника Адаму Мицкевичу, вы увидите крепко спящего Серебряного демона.
Учуяв, что к приближению лимонадной поры, во многих кофейнях на Старой площади, Подгуже, Казимеже, Новой Гуте и за Флорианскими воротами Королевской дороги, начинают готовить  яблочный, апельсиновый и смородиновый лимонады, Весенние грозы тут же начинают подтягиваться к городу,  но разве можно все время грохотать и шуметь дождями, когда где-то внизу готовится такая вкуснятина?
Отгремев примерно половину положенного, зато в два раза быстрее и концентрированнее,  на пересечении улиц Святой Анны и Ягеллонской, они,  побросав свои грозовые принадлежности, устремляются на Старую площадь и так увлекаются весельем, порой, что превращаются из Гроз в Грезы, а потом и вовсе, в тихие уютные сны.
А призраки Старого университета, Коллегий Нимус и Миус, расчесывают скомканные после долгого сна грозовые тучи и отпускают их на свободу, на поиски новых хозяев.
Лимонадная пора не просто время для веселья. Когда она приходит, в Аптеках города практически нет посетителей, ну разве что забегут танцоры с улиц, купить пластырей для стертых, во время особенно долгого танца, ног, или же русалки Вислы за таблетками для севшего от долгих, веселых песен, горла.  Но, если все же вас угораздило простудиться или разболелась голова, от слишком вкусного, яркого воздуха, пока еще с непривычки, она действительно может заболеть, приходите в Аптеку. Там вас напоят апельсиновым кофе. Средством безотказным, укрепляющим и очень и очень вкусным. Рецепт Апельсинного кофе передается от отца Аптекарю к сыну, от матери к дочери и редко, когда покидает пределы аптекарского помещения,  и путешествовать он может лишь, коснувшись вас, когда ароматный, крепкий кофе, с легким апельсиновым привкусом, касается ваших губ, а сводящий с ума замах обнимает вас, словно хочет поздороваться после долгой разлуки.

Да и что тут еще  рассказывать? Приезжайте сами, ведь в Кракове уже началась лимонадная пора.

Вот так, в Кракове встречают начало Лимонадной поры))

010520131533
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author