olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Category:

"Об искусстве игры в шакра-чатурандж"

Оригинал взят у intrusa00 в "Об искусстве игры в шакра-чатурандж"
Когда-то давно, я спросила у одной ооочень популярной блоггерши ЖЖ, почему считается, что Толкиена все поголовно должны любить, а Бушкова – все поголовно презирать. В ответ получила нечто невнятное, дифирамбы Толкиену и поняла, что Бушкова означенная публика просто не читала.
Но судила.
А между тем, он является одним из ярчайших современных русских писателей жанра фэнтэзи. Именно фэнтэзи и никакого другого.
Те, кто «смотрел фильм» или даже читал «Пиранью», «Бешеную», или какой-либо из его «исторических» опусов, я их понимаю, возможно плевались и возводили очи горе. И, боюсь, составили себе совершенно неверное представление, подхваченное дружным хором привеженцев моды ЖЖ, не читавших ничего, но привычно повторяющих – «Это примитивно!»

Лучшее и наиболее популярное произведение Александра Бушкова (бездна переизданий, международный клуб фанатов, все дела), это, несомненно, невероятная сага-фэнтэзи цикла «Сварог» или «Серый Ферзь».
Граждане, это потрясающе! Когда ко мне в руки попали первые четыре книги, я читала дня три, практически не прерываясь на сон, с удивлением замечая, что в окне светлеет.
Слава Богу, дело было в отпуске.

На данный момент, цикл «Сварог» выглядит следующим образом:

Планета Талар
Рыцарь из ниоткуда (1996)
Летающие острова (1996)
Нечаянный король (2001)
Железные паруса (2004)
По ту сторону льда (2004)
Чертова Мельница (2011)
Королевская охота, ещё не опубликовано
Слепые солдаты (2013)
Из ниоткуда в никуда (2013), ещё не опубликовано
Король и его королева (2013), ещё не опубликовано

+ Внеталарский Сварог

Планета Димерея [= Тьма над Атаром]
Чужие берега (2002)
Чужие паруса (2002)
Чужие зеркала (2002)

Планета Корона [= В короне]
Пленник Короны (2004)
Враг Короны (2005)
Спаситель Короны (2005)

Планета Земля
Печать скорби (2006)
Война за мир

Цикл «Серый Ферзь» состоит из шести книг и представляет собой расширенное «карманное издание» первых двух книг основной серии.

Серый ферзь. Рыцарь из ниоткуда
Серый ферзь. Чужой среди чужих
Серый ферзь. Это и моя война
Серый ферзь. Летающие острова
Серый ферзь. Высокое искусство бегства
Серый ферзь. Страсти по принцессе

В 1991 году, майор ВДВ Станислав Сварог несёт службу в захолустной военной части в Монголии. Сварог успел приобрести богатый жизненный опыт, повоевав в Афганистане и Анголе, развёлся с женой и вообще, предстаёт человеком несколько разочарованным.
Это самая скучная часть книги, буквально пара первых глав, которые я одолела с трудом.
Но, практически сразу же, начинает разворачиваться крайне динамичное действие и изумлённый Сварог попадает в совершенно другой мир.
Параллельный? Прошлое? Будущее? Ему это не известно.
После ряда захватывающих приключений, кое-что проясняется: он находится на планете Талар.

«ИМПЕРИЯ ЧЕТЫРЕХ МИРОВ была заложена ларами пять с половиной тысячелетий тому назад, когда после Шторма, разрушившего цивилизацию Талара, лары на своих летающих островах переселились в заоблачные выси и взялись за нелегкий труд восстановления былого величия планеты. (…) В настоящее время в Империю входят четыре планеты: Нериада, Сильвана, Тетра и собственно Талар…»

«ТАЛАР, или Великий Талар, четвертая планета от Солнца, столица Империи четырех миров , родина небожителей-ларов. (…) На Таларе принято двойное летоисчисление: лары ведут календарь (Небесные Года) от момента окончания Шторма, тогда как обитатели земли узаконили единое летоисчисление (Харумская Эра) лишь спустя 1790 лет — после того, как жизнь на поверхности земли вновь вошла в колею. (…)»

Надо заметить, что Сварога на Талар аппаратура ларов вытаскивает по ошибке. Они искали другого человека, пропавшего без вести. Это отец Сварога, билогические параметры которого очень схожи.
Однако же, его признают наследником и Сварог получает во владение манор Гейр – летающий остров с замком, подобный тем, на которых проживают все лары – малочисленный народ, обладающий развитой наукой и технологией.

Талар сам по себе - очень любопытная планета. В небесных замках там проживают высокотехнологические лары, а на земле царит средневековье, с королями и их подданными, легендами, колдуньями, монахами и рыцарями.
Ну и естественно, с извечной борьбой добра и зла. Сварог узнаёт о существовании так называемого Кодекса Таверо, древнего пророчества о Сером Рыцаре (он же - Серый Ферзь), призванном победить воплощения зла, имеющиеся на планете и позволяющие великому Князю Тьмы посещать её беспрепятственно.

Воплощение земли – Змея Митгард
Воплощение огня – Дракон Брелганд
Воплощение воды – Великий Кракен
Воплощение воздуха неизвестно.

Надо заметить, что понятия «бог» и «дьявол» на протяжении повествования упоминаются редко, но подразумеваются, конечно.

Сварог, по мере сил и приобретённых умений, с задачами справляется.
И всё это прописано так великолепно, с таким обилием деталей и фейерверком фантазии, что абсолютно поглощает внимание читателя, без остатка.
В первых пяти книгах легенды логичны, типажи героев правдоподобны, а приключения настолько увлекательны, что и Дюма не тянет.

Знаете, когда читаю, например, Принцев Амбера, мне не хвататет деталей, чтобы представить. Несомненно, жанр фэнтэзи - для людей с воображением. Так вот, Амбер кажется мне описанным столь скупо, а герои его столь безличны, что я не могу «увидеть» картинку. Возможно, это промах переводчика.
Здесь же, вижу фильм, от которого невозможно оторваться. Книга «Летающие Острова» настолько потрясающе увлекательна, так чудесно продумана и прописана, что начинаешь верить в старинные легенды, ясно видишь и древние урочища, и прекрасный город Латерану, и непростую принцессу Делию, и высочайшую технологию ларов, и загадочное зловещее королевство Хелльстад.....

Фанаты цикла считают именно две первые книги лучшими. Впрочем, на этот цикл подсаживаешься, как на наркотик.
Вчера я дочитала последнюю изданную книгу таларской серии– «Слепые солдаты». И да, моё мнение полностью совпадает вот с этим, высказанным одним из читателей в интернете:

Не могу скрыть — когда узнал, что издана новая книжка про Сварога, то несмотря на все разочарование от прошлых нескольких выпусков, поспешил ее прочитать. Итог ... амбивалентен. Прежде всего нельзя не отметить отрадный факт: Бушков, наконец, начал сводить концы с концами. Бесчисленные загадки и интриги накапливавшиеся в ранних книгах наконец-то начинают получать свое объяснение. В «Слепых солдатах» лейтмотивом действующих лиц, в т.ч. и высших сановников становится разговорчивость (даже, скорее, болтливость) и откровенность. Столько информации на читателя в книжках Бушкова не вываливали, кажется, никогда. Отчасти это имеет и оборотную сторону: концы с концами часто не сходятся, объяснение выглядит надуманным и неестественным — сляпанным на скорую руку, чтобы побыстрее закрыть «интригу».
Другой отрадный факт — книга написана качественно, динамично, но без идиотских изысков, типа раздвоения личности Сварога или превращения его в собаку. Нормальный такой Сварог, пусть и не дотягивающий до образа первых двух книг, но вполне себе на уровне «Нечаянного короля». Так что читать можно.
Пара достаточно субъективных недостатков: неумеренное количество алкоголя и секса на страницах романа. Оно понятно, Бушков всегда любил посублимировать, и Сварог с первых же страниц запомнился страстным любителем женщин и выпивки. Но когда в книге герои через страницу и по любому поводу хлещут «келимас» — это уже попахивает бытовым пьянством. Никогда такого не было.
Не было ранее и множества совершенно «желтогазетных» постельных историй. Совершенно не несущих сюжетной нагрузки — ну, разве кроме случая с Яной. Не хватило автору умеренности и желания остаться в пристойных рамках.
Но в целом, книга неплохая. Совершенно определенно — лучше «инопланетных» похождений майора.


Что касается этих самых инопланетных похождений, то Димерейский цикл мне тоже очень понравился.
А вот Корону осилила с трудом, хотя и там есть вполне приятные моменты.
Земной же цикл не нравится лично мне вообще.

Но всё, что касается Талара, готова читать бесконечно. Даже не смотря на всякие огрехи и недостатки. Как тут без огрехов, когда так заверчено! Да, конечно, с «келимасом» в последней книге перебрали, но временами она снова напоминает великолепную «Летающие Острова» и забываешь обо всём остальном, хотя осталось впечатление, что Сварог, из достаточно облагороженного героя, постепенно превращается обратно в типичного майора-циника.
В общем, читала опять выпучив глаза, открыв рот и до 4-х утра, вчера закончила. Стало известно, кто воплощение воздуха....уффф....ещё писать и писать Бушкову продолжения. Тем более, что горячие поклонники цикла, к коим себя причисляю, просто осаждают Александра Александровича.

Думаю, это может понравиться решительно любому, нуууу...кроме любителей исключительно классиков или всякой странной псевдопсихологической нудятины. Крайне динамичное повествование, с интригами, юмором, политикой, магией, войной и любовью, где всё возможно; лёгкий язык и красочные описания.
А воображения Бушкову не занимать. И он так заворачивает иногда интригу, просто дух захватывает. По-моему, можно только гордиться – такое фэнтэзи в России!

Всем рекомендую, по крайней мере, прежде чем выносить различные «типичные» для ЖЖ суждения в свой блог. Да, знаю, некоторые скажут : он надёргал из всего понемножку. Названия, имена, персонажи. Но нет, это только видимость, оригинальная идея не имеет аналогов.
Не обращайте внимания на зачастую отвратительное качество издания и картинок, забудьте, не смотрите на эти иллюстрации-дешёвку. Это просто очредное быстрое переиздание невероятно популярной и раскупаемой книги, погоня за деньгами.

Вы сами «увидите» и «услышите». И, очень возможно, пополните плотные ряды фанатов загадочной и прекрасной планеты Талар.

Tags: #Культура, Книги
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author