olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Анна Франк

Оригинал взят у k_poli в Анна Франк
«Дневник Анны Франк» («Убежище: Дневник в письмах»)
«Het achterhuis; The Diary of a Young Girl»

Думаю, нет смысла писать рецензии на подобные книги. «Убежище» по форме - дневник в письмах, адресованный воображаемой подруге. По сути это – законченное литературное произведение, написанные девочкой-подростком, вынужденной скрываться в годы оккупации Амстердама немецкими войсками.




«Наверное, ты представляешь себе, мы – один за другим – в отчаянии повторяем: «О, почему война продолжается, почему люди не могут жить в мире, почему уничтожают всё вокруг?». Вопрос этот закономерен, но ясного ответа на него на него не дал никто. .. Почему каждый день на войну тратятся миллионы, а на здравоохранение, искусство и бедных людей – ни цента? Почему многие страдают от голода, тогда как в других частях света изобилие еды? Почему люди так безумны?
Я не верю, что в войне виноваты только высокие чины, правительства и капиталисты. О, нет, обычные люди тоже участвуют в ней добровольно, иначе народы уже давно восстали бы! Просто в людях живет стремление к жестокости, уничтожению, убийству. И пока со всем человечеством не произойдет гигантская метаморфоза, войны будут продолжаться, и люди будут уничтожать все выращенное, созданное и построенное, чтобы потом снова начать с начала!»

Принсенграхт 263



И еще – о себе:

«Я часто ощущаю подавленность, но безнадежность - никогда. Наше затворничество иногда напоминает мне увлекательное и романтическое приключение. Например, бытовые проблемы дают мне повод для интересных
записей в дневнике. Я уже точно решила, что моя жизнь не будет похожа на жизнь других девочек, а когда я повзрослею, то никогда не стану обычной домашней хозяйкой. Начало у меня особенное, и уже только поэтому я даже в самые опасные моменты могу смеяться над абсурдностью ситуации.
Я еще девочка и во мне многое не раскрыто. Но я молодая и сильная, переживаю необычное приключение и не намерена жаловаться дни напролет на отсутствие развлечений. Мне многое дано от природы: оптимизм, жизнерадостность, сильный характер. Каждый день я чувствую, что расту духовно, что приближается освобождение, что природа прекрасна, и что меня окружают хорошие люди...»



Аннелиза Мария Франк родилась в 1929 году в Германии. После прихода к власти Гитлера вместе с семьей перебралась в Нидерланды. 6 июля 1942 года Франки спешно переселились в тайное убежище, расположенное в Амстердаме, по адресу Принсенграхт 263. Там и был написан «Дневник». Рукопись обрывается едва ли не на полуслове. 4 августа при обыске гестаповцами была обнаружена дверь за конторским шкафом, где 25 месяцев скрывались нелегалы. Все восемь были помещены в транзитный концентрационный лагерь Вестерборк, где, как уклонившиеся от повесток, были помещены в «штрафное отделение» и направлены на самые тяжёлые работы. 3 сентября они были депортированы в Освенцим. 30 октября, когда советские войска были приблизительно в ста километрах от лагеря, в женском отделении Освенцима-Биркенау была объявлена селекция. Осмотр провел сам Йозеф Менгеле. Анна и её сестра Марго в составе 634 женщин были перевезены в Берген-Бельзен. Девушки были тяжело больны – в начале марта их жизнь оборвалась. Точные даты их смерти неизвестны. 15 апреля 1945 года англичане освободили Берген-Бельзен.

Тот самый шкаф



Единственным членом семьи, выжившим в нацистских лагерях, был отец Анны - Отто Франк. После войны он вернулся в Амстердам.

Секрет дома на Принсенграхт 263 хорошо виден на этом аэрофотоснимке. В передней части располагалась "Опекта" - фирма Отто Франка. На задворках - Убежище.



Известно имя человека, задержавшего и отправившего в концлагерь Анну Франк, её семью и ещё нескольких евреев в Амстердаме. Это эсэсовец Карл Йозеф Зильбербауэр, выделявшийся жестокостью даже в своей организации. Однако после войны он не только не был судим, но напротив — был принят на службу в разведку ФРГ и сделал там карьеру.
Имя предателя, информировавшего фашистов о расположении «Убежища» не известно и, вероятно, не будет установлено уже никогда.

Комната Анны и Фрица Пфеффера в Убежище



После ареста Анны Франк и её семьи, Мип Гиз - голландская девушка, помогавшая нелегалам скрываться, сумела стащить из квартиры дневник и вместе с ним ворох разрозненнных листов. Она очень хотела вертнуть рукопись автору. Только в июле 1945 года, когда Красный Крест окончательно подтвердил смерть сестёр Франк, Гиз отдала дневник её отцу. Впервые он был издан в Нидерландах в 1947 году. В настоящее время «Дневник Анны Франк» переведен на 67 языков мира, к началу 1980-х годов прошлого века общий тираж его изданий составил 16 млн экземпляров.

Мемориал на территории бывшего концлагеря Берген-Бельзен



Дневник является одним из 35 объектов, включённых в регистр «Память мира» Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. В Амстердаме, в доме номер 263 на набережной Принсенграхт был создан музей Анны Франк.

Нынешний адрес: Амстердам, набережная Принсенграхт 263-265









Tags: Никто не забыт ничто не забыто, история
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author