olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Курганские миллиардеры. За наш счет…

взято у k_poli в Курганские миллиардеры. За наш счет…
Поступили свежие известия с нашей бюджетной «лесопилки». РИА-Новости, а за ним и ряд других агентств, опубликовали весьма занимательную информацию, название которой говорит само за себя: «
Курганмашзавод, который получил гособоронзаказ от ВДВ, взвинтил цены. За каждую машину требуют на 20 миллионов больше».

Оказывается, «в госпрограмме вооружений, рассчитанной до 2020 года, стоимость БМД-4М – 61 млн рублей, сегодня же производитель – «Курганмашзавод» – обозначил новую сумму: порядка 80 млн рублей. В результате ВДВ в 2013 году вместо запланированных 10 машин получат только 7», – отметил источник в министерстве обороны. Он добавил, что опытная войсковая эксплуатация первых семи машин курганского производства начнется после их получения, а государственные испытания намечены на конец года».

При этом отмечается что, по данным Минобороны, в 2014 году в ВДВ должны поступить свыше 70 боевых машин десанта БМД-4М и бронетранспортеров «Ракушка». То есть, как нетрудно посчитать, на 70 машинах минобороны переплатит всего-то 1 миллиард 400 миллионов рублей сверх плана. Конечно, почему бы и нет. На ближайшие 10 лет государство планирует потратить 23 триллиона рублей на перевооружение армии. Куда пойдут полтора миллиарда из них, мы уже выяснили – их совместно распилят генералы и какой-нибудь «красный директор» с Курганмашзавода.

Тут вот и вспомнишь бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Очень вовремя прищучили его «пожиратели оборонзаказа» на адюльтере и теперь, как мы видим, откармливаются бюджетными миллиардами. И невольно задаешься вопросом, а не слишком ли высока цена потенциального выселения Васильевой из квартиры в Молочном переулке? Если в Богом забытом Кургане легким движением руки государство делают беднее на 1,4 миллиарда (только по одному заказу, а их таких сотни!), то к чему были все эти бравурные репортажи и разоблачения… Прикрыть коррупцию куда более масштабную?

Кстати, про боевые машины десанта и оборонзаказ. Пришла еще одна новость: на днях МО РФ объявило конкурс на модернизацию БМД-1! Конечно, раз не хватает новой техники, почему бы не модернизировать старье? «Итоги конкурса планируется подвести 20 мая 2013 года. Победитель получит контракт, стоимость которого оценивается в 3,4 миллиарда рублей. По условиям конкурса, боевые машины должны быть модернизированы до уровня стоящих на вооружении БМД-2».

Для тех, кто «не в танке»: БМД-1 были спроектированы в середине шестидесятых годов прошлого (но ведь не позапрошлого!) века, на вооружении с 1969 года. В 1985 году их производство прекращено. То есть таких машин моложе тридцати лет в принципе не осталось. Началось, как говорится, в колхозе утро. Новые кураторы оборонной промышленности солдатиков на дачу родственников может и не будут посылать (хотя не факт), но за экономию государственных триллионов бороться, похоже, не настроены – поняли, что выходит себе дороже.

За 3,4 млрд. бюджетных рублей предполагается отремонтировать вот это:



Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author