olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

Подарки ветеранам

Оригинал взят у tasia_s в Подарки ветеранам
Когда началась война, бабушке было 9 лет. Отец ушел на фронт, и прабабушка осталась одна с тремя детьми (12-9-6 лет, три дочки).
Каждая семья обязана была сдавать продукты для помощи фронту. Куры не давали положенного количества яиц и разницу нужно было компенсировать деньгами. Поэтому дети собирали ягоды и носили их за 7 км к поезду, продавать. Потом 7 км шли обратно. Запрягались в "колёску" вместо лошадей, чтобы привезти из леса дрова. Стригли овец, и сдавали шерсть. Пока можно было. Коров забрали почти сразу - все для фронта. Остальные пусть едят то, что вырастят. Корову и ту взяли не с первого раза. Привели они ее в районный центр - недостаточно тушка весит, а весной откуда вес? Получалось, что самим есть нечего, а корову будь добр откорми и сдай на общее дело.

Война закончилась. Тем, чьи отцы вернулись, колхоз выдавал лошадь, чтобы пропахать огород, да и другую помощь оказывали. Прадед пропал без вести, и легче им жить не стало.

Все выросли, уехали жить в города. Они до сих пор огромным счастьем считают текущую из крана горячую воду, и то, что в магазинах все есть. Не все можно купить, но это уже другой вопрос.

Сегодня принесли подарок от губернатора. Думала будет как обычно, ан нет. Моя любимая "Коллекция" от нашей самарской "России", и другие вкусности.  Прочитала бабушке вслух поздравление с открытки, хорошие слова, без пафоса. В общем, приятно удивились.



IMG_1853

IMG_1854

IMG_1855

Правильно сделали, что перечень положили. Список того, что должно быть в подарке, с указанием марок и веса.
IMG_1858

IMG_1859
Tags: День Победы
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author