olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Забытый маршал

[Spoiler (click to open)]взят у shchukin-vlad.ru в Забытый маршал

63531275_VarentsovSerSer
Во многом благодаря этому человеку мы сейчас имеем превосходство над Америкой в части ракетной техники.
Варенцов Сергей Сергеевич - Главный маршал артиллерии Герой Советского Союза прошёл всю войну. Начинал полковником, начальником артиллерии стрелкового корпуса. А закончил  командующим артиллерией 1-го Украинского фронта в звании генерал-полковника.
С 1955 по 1962 год Варенцов командовал ракетными войсками и артиллерией сухопутных войск Советского Союза. Именно он определил вектор развития ракетных войск стратегического назначения, заложил основу для их дальнейшего преимущественного развития, их приоритет перед остальными видами артиллерийского вооружения.
Однако, во время Карибского кризиса, за шпионаж в пользу США, был арестован небезызвестный полковник ГРУ Пеньковский. Который во время войны был адъютантом у Варенцова.
Тогда же руководство страны приняло довольно странное решение. Главный маршал, проходивший по делу Пеньковского в качестве свидетеля,  был понижен в звании до генерал-майора, лишен звания Героя Советского Союза. Также информация об опальном маршале было вымарано из всех учебников истории, на упоминание его имени было наложено вето.
На это счёт существует множество версий. Одна из них о разногласиях между Варенцовым и Хрущёвым, кстати, боевых товарищах, вместе находившихся в составе командования фронтом.
Также бытует версия, что понижение маршала было частью сложной и очень засекреченной операции ГРУ. На основании которой тот же Пеньковский работал прежде всего на советскую разведку и умышленно дезинформировал Запад. Что, к слову, способствовало мирному разрешению Карибского кризиса.
Но так или иначе, имя Варенцова Сергея Сергеевича до сих пор находится в забвении.

Более подробно о забытом маршале можно прочитать в википедии.
Tags: День Победы, Никто не забыт ничто не забыто
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author