olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Дню Победы посвящается: Воины в белых халатах

В условиях большой войны достижение победы над врагом
зависит в немалой степени и от успешной работы военно-медицинской
службы, особенно военно-полевых хирургов"
Маршал Советского Союза Г.К.Жуков
 взят у w_h_i_r_l1 в Дню Победы посвящается: Воины в белых халатах

Точное число погибших в Великой Отечественной войне до сих пор не известно, историки говорят о примерно 27 млн. человеческих потерь со стороны Советского Союза. И эта цифра была бы еще ужаснее, если бы не ежедневный героизм фронтовых медиков и врачей в тыловых госпиталях. В частях армии и флота находилось более 200 тыс. врачей и свыше 500 тыс. фельдшеров, медицинских сестер, санинструкторов и санитаров.
В годы войны медики вернули в строй 72,3% раненных и 90,6% больных воинов. Если эти проценты пересчитать в абсолютных цифрах, то число возвращенных в строй медицинской службой за все годы войны, составит около 17 млн. человек Такой стройной и испытанной на полях сражений системы медицинской помощи раненным не имела ни одна из воевавших армий других стран, участвовавших во Второй Мировой войне.

Бесценный вклад в Победу ежедневно вносила не только медслужба вооруженных сил - врачи в тылу обеспечивали медицинскую помощь рабочим эвакуированных предприятий, в том числе оборонных заводов. Педиатры спасли целое поколение: за 1941-1943 гг детская смертность не только не возросла, но даже снизилась. Благодаря санитарно-профилактической службе впервые нарушилась историческая закономерность: война обязательно несет с собой эпидемии.

За героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 44 медицинским работникам было присвоено звание Героя Советского Союза. Горькая цена врачебного подвига — более 200 тыс. погибших в годы войны медиков. Память о них хранят воспоминания фронтовиков и мемуары военных медиков.

«То, что сделано военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика остается олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности»
Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян
«Что бы ни случалось, раз и навсегда налаженный медико-санитарной службой порядок редко нарушался»
Маршал Советского Союза К.А.Мерецков
«Как бы ни было сложно, наши сестры, санитары всегда приходили к больным в чистых халатах и с доброй улыбкой на лице. Таков у нас был неписаный закон. Я, как хирург, чуть только выпадал случай, рассказывал раненым, какие умные и добрые люди за ними ухаживают. «У меня золотые помощники, – говорил я, – любой хирург без умелой операционной сестры ничего не значит». И раненые начинали больше уважать рядовых сотрудников госпиталя, точнее выполняли все их требования, что, в свою очередь, помогало больным быстрее выздоравливать… Мы все постоянно учились. Правда, знания черпали не из учебников, а из наглядных, суровых уроков партизанской войны. Это, можно сказать, была первоклассная школа медицинской этики. Ни у кого нельзя было заметить хотя бы малейших признаков профессионального иммунитета к человеческим страданиям»
В.И. Гилев «По жизненным показаниям: записки партизанского врача»
«Вчерашние студенты-медики, собранные из разных вузов страны в сибирский городок, входили в непривычную армейскую жизнь... Нужно было за короткий срок пройти четвертый и пятый курсы института. Кроме того — курс молодого бойца, изучить уставы, оружие, топографию, пройти строевую подготовку. Подъем в шесть ноль-ноль, отбой — в двадцать три ноль-ноль. И ни минуты свободного времени. Бегом. По команде. С разрешения. Времени в обрез — идет война...»
В.Я.Дягилев «Змея и чаша»
«Как объявили войну, первое, что хотелось, – попасть на фронт. Мы сразу пошли в Комитет Красного Креста, который помещался в нашем доме. Оттуда нас послали на курсы сандружинниц. Практику мы проходили как медсестры в госпиталях. С нами считались почти как с врачами. А какие врачи были! Как они читали предмет! Читали только то, что будет необходимо на войне. В декабре окончили курсы, и всю группу посадили в санитарный поезд 1144, который вывозил раненых из Подмосковья. Вот тут тяжело пришлось. Я не помню, когда я спала. Начальник поезда и комиссар контролировали, чтобы никто не спал. Если видели, что кто-то спит, – сразу замечание.”
А.А.Драбкин «Я ходил за линию фронта. Откровения военных разведчиков»

«А Сафронову снова не спалось. И какой тут сон. Завтра — наступление, так говорят опытные люди. Ему вспомнились прощальные слова профессора Зимина: «Вы будете солдатами без оружия. Вашим оружием станут те воины, которых вы отобьете у смерти. Вам будет не менее трудно, чем солдатам. Пуля и снаряд не видят, по кому они бьют. А вы при этом должны думать не о себе, а о раненом, прежде всего о нем»
В.Я.Дягилев «Медсанбат 0013»
Tags: День Победы, Никто не забыт ничто не забыто
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author