olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Category:

Нужна наша помощь!

Оригинал взят у angela_guseva в Но всё же... Фильм о войне, который родился в ЖЖ.
Наверное, нет такого другого праздника в современной России, который настолько способен объединить целые поколения, как День Победы. В этот день и стар и млад рядом. Это общая радость и общая боль.
Великая Победа, кто бы и что бы не говорил на этот счёт. Великая победа всего советского народа в Великой Отечественной войне.
И да, в этот день все склоняем головы в Минуту молчания. И все дарим гвоздики нашим ветеранам. С удовольствием цепляем на себя георгиевские ленточки, пишем в соцсетях "Я помню, я горжусь, спасибо деду за Победу!"

К сожалению, такой день в году всего лишь один...
Потом мы все становимся Иванами, родства не помнящими. Забываем о наших ветеранах, забываем о войне, забываем о той цене, которую пришлось заплатить им тогда за наше сегодня. Я режиссёр, и недавно я снимала одного ветерана, который с горечью произнёс: "Самое сильное одиночество, как ни странно, я чувствую в дни 9 мая и 22 июня. Казалось бы, в эти дни столько внимания, столько упоминаний, но я же знаю, что 10 мая всё затихнет, а после 23 июня вообще заглохнет."

И ведь это правда. Где мы все после 10 мая? После 22 июня - где? Георгиевские ленточки повсюду разбросаны, мы по ним спокойно ходим... Ветераны наши сидят одиноко в своих квартирах с полученным продуктовым набором к празднику... Гвоздики вянут, как и наша память...

Но ведь память не в одном дне, не в букете цветов, не в ленточке. Память должна быть в личном отношении, в желании каждого сохранить её, будь то в рассказе, в фильме, в личной помощи тем, уже редким оставшимся в живых, ветеранам войны. И у каждого из нас, на самом деле, такая возможность есть, но не все мы об этом задумываемся, ссылаясь на недостаток времени, неверие в адресность помощи, да ещё на кучу всяких причин.
Но всё же...

Фильм называется "Но всё же...".
Мой фильм называется "Но всё же...". Фильм, созданию которому вы все можете поспособствовать.

Да, это окончательный вариант названия, и он даже уже залитован. Наверное, "Вопреки" звучит весомее, но это тяжёлое слово, трагичное, оно давит. А "Но всё же..." - легкое и светлое, как сам фильм.
И полностью отражает историю его создания.

В январе 2011 года, после многочисленных обсуждений в ЛС, я вывесила в своём блоге вопрос: можно ли будет объявить в Живом Журнале о сборе денег на народное кино? Причём определение "народное кино" тут не лукавство. Я хотела на основе одного реального случая создать фильм, в котором бы снова ожили наши солдаты, погибшие во время Великой Отечественной войны. А солдаты - это родные тех блогеров, которые мне поверили бы и прислали бы свои семейные истории.
Мне поверили, начали присылать истории.

Потом я объявила о сборе денег. Тогда я не очень верила, что всё получится, что хоть что-то сдвинется с начальной точки. Однако дело пошло. :) Денег мне выслали - ну, кому как, кому мало, а мне казалось, что много - 2900 рублей. Это заставило меня поверить в то, что всё возможно. Я начала съёмки документального фильма. С аппаратурой мне бесплатно помогли на "Мосфильме", узнав все детали проекта.

Интервью я взяла у многих деятелей кино.
Карен Шахназаров тогда работал над своей картиной "Белый тигр", и его рассуждения о важности и нужности фильмов о Великой Отечественной мне показались очень своевременными. Мы много и долго говорили о том, как сейчас надо говорить о войне в кино.

Армен Джигарханян в своём интервью нам рассказал об одном случае, который его потряс, и о том, что он хотел бы снять фильм на эту тему. К сожалению, тема финансирования даже для таких мэтров очень больная, и Армен Борисович, узнав, что я собираюсь делать фильм исключительно с помощью будущих зрителей, сказал: "Если у вас получится, тогда вы докажете, что вы сила, настоящая сила, вы, люди, вы все вместе. И что вам не плевать на Победу".

Было снято интервью с композитором Евгением Дога. Согласился с нами встретиться и актёр и режиссер Самвел Гаспаров.

Фрагменты интервью в этом ролике:




Самая тяжёлый разговор был у нас с продюсером Юрием Обуховым. Наверное, нет ничего хуже, когда человек, который создаёт фильмы, говорит о том, что сегодня это никому не нужно. И что, например, сегодня никто бы понятия не имел о Петре Тодоровском. Я услышала горькие слова и о том, что современному зрителю ничего сегодня не нужно, кроме развлечений в кино. И что моя тема хорошая, но тоже никому не нужна. Мы тогда много разговаривали после съёмок. Юрий Михайлович, как и Джигарханян, подчеркнул, что, если нам всем удастся воплотить мой проект (нам всем - тем самым создателям и зрителям), если мы сплотимся, независимо от возраста или ещё чего-то там, то мы докажем, что мы настоящая сила.

Я снимала много ветеранов той войны для других проектов. Снимала в Москве. И видела, в каких условиях они живут. Вот не дай Бог оказаться на их месте!
Это только укрепило меня в том, что я правильно решила отдать все деньги, полученные от проката фильма или от продажи прав (если картина состоится, конечно), им, ветеранам. Есть разные формы помощи им. Если всё получится, можно точно так же, через ЖЖ, кинуть клич, и оказать помощь определённым людям. А можно и перечислить деньги нескольким Домам Ветеранов, и следить за тем, как эти деньги расходуются.

Одновременно со съёмками я начала работу над сценарием игрового полнометражного фильма. И тут, со сценарием, мне снова помог Живой Журнал. Вернее, блогеры.

К сожалению, я поверила некоторым продюсерам, которые обещали мне помочь, но по их условиям надо было свернуть акцию по сбору денег. Я согласилась, и всё тут, в ЖЖ, заглохло.
После этого мне оставалось только одно: ходить самой по инвесторам-спонсорам-меценатам. Слышала я много: и что фильм на эту тему никому не нужен, и что надо бы добавить на потребу зрителям крови и секса крупным планом, тогда я смогу претендовать на что-то. Никто из тех, к кому я обращалась, не соглашался на мою трактовку: фильм не о крови и не о сексе, фильм о жизни, о любви, о силе духа.
Ещё мне предлагалось использовать то, что в кино и на ТВ называется "джинсой". Например, назвать некоего героя одной громкой фамилией - и я получу деньги. Дальше, надеюсь, объяснять не надо. И понятно, что я ни на что не согласилась, иначе картина давно была бы закончена.

Признаться, я перестала верить в то, что воплощение этой идеи возможно. Однако я получила хорошие пендели от моих френдов. Саша k_poli подсказал мне, что можно будет обратиться за получением Гранта ЖЖ для рекламы, будучи подписана на блог ljpromo, я прочла про такое сообщество, как Книга_рекордов ЖЖ kniga_rekordov, написала Промычу и получила добро на участие в конкурсе рекордов, а с лёгкой руки френда Павла askorbinka005 обо мне узнали на такой площадке, как Бумстартер, и предложили представить там свою идею.
Результат: заявка на гранты еще рассматривается, в Книгу рекордов ЖЖ я уже попала, и на Бумстартере проект проходит стадию модерации.

И сейчас мало кто верит в то, что я смогу собрать свой один миллион рублей на Бумстартере. Для начала - миллион рублей. Хотя бы для того, чтоб можно было запуститься. Потому что по самым скромным бюджетам стОимость картины - 1 500 000 долларов.
Но - почему бы не попытаться? И почему бы не начать снова сбор денег здесь, в Живом Журнале?
Ведь я по-прежнему убеждена, что такой фильм нужен всем нам. Это не только память. Этот фильм может стать подтверждением того, что наши родные люди не зря воевали, не зря победили фашизм и нацизм, что мы живём и мы достойны той Победы.

А идея... Слишком она не плакатно-показушная, не "рейтинговая", не "в тренде". Она тихая, светлая и соответствует своему названию "Но всё же...". Да, война - но всё же любовь. Да, война, но всё же - дети. Да, война, но всё же - победа.
Не вопреки, нет. Несмотря ни на что- да. При всём при том - да.
Но всё же...

Вот о чём фильм:
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ЗДЕСЬ
Tags: livejournal, Никто не забыт ничто не забыто, кино, нужна помощь
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author