olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

Человек- змей Сугаар. (Sugaar, Maju)

У него много имён : Sugaar, Maju, Suarra, Sugahar, Sugoi, Maiu.
Сугаар или Майю - божество-змея, является официальным спутником жизни Мари , госпожи Амбото, и отцом двух её сыновей.
У них много общего. Сугаар, как и Мари, умеет летать в поднебесье, в виде огненного сполоха, и тоже живёт в пещерах. Иногда, в пещерах Амунда (Amunda o Agamunda), расположенных в гипускуанском посёлке Атаун, а иногда, в бискайском посёлке Дима, в пещере Бальцола (Baltzola).

Сугаар хорошо понимает Мари, именно поэтому отношения у них давние и прочные. И, хотя сущность Человека-Змея намного сумрачнее и негативнее, по сравнению со справедливой Дамой Амбото, и встречи их по пятницам или воскресеньям часто ознаменованы страшными грозами в горах, молниями и штормовыми ветрами, Мари не гонит Сугаара уже много веков, разочаровавшись в представителях мужского пола человеческого рода.
Даже их общие дети получились разными: воплощение добра и воплощение зла.

Сугаар способен принимать разные обличья - змея, человека, дракона, огенного шара или серпа.

 photo 1209992444_f_zps48296525.jpg

И он совсем не хранит верность Мари.
Много веков назад, к берегам Бизкайи причалил шотландский корабль, на котором стражники везли изгнанную принцессу. Корабль причалил у берегов посёлка Мундака и принцесса поселилась там, ибо другого выхода у неё не было.
Золотоволосая шотландка была прекрасна и Сугаар соблазнил её.
Через некоторое время, от этого союза родился сын - Jaun Zuria (Белый Сеньёр), положивший начало независимости бискайских земель и считающийся первым официальным Сеньёром Бизкайи.

 photo sugaar_zps55c53448.jpg

Одна из самых известных историй о Сугааре повествует о двух братьях, встретивших огромную змею возле пещеры Бальцола. Младший из братьев, недолго думая, схватил большой камень и бросил, повредив твари хвост. Старший же жестоко укорил его, говоря, что даже змеям нельзя причинять боль, ибо есть они создания божьи.
Через несколько лет, старший из братьев был призван солдатом в далёкие края, где страдал от ностальгии. Однажды, в рождественскую ночь, когда тоска мучала особенно сильно, явилась ему туманная фигура, и, в мгновение ока, юноша был перенесён в родной посёлок Дима, оказавшись возле пещеры Бальцола. Непонятная фигура также подарила ему ларец, полный золота, и красивый шёлковый красный пояс для младшего брата.
Однако, младшему брату пояс не приглянулся и он привязал его к стволу дерева, которое моментально вспыхнуло. На месте дерева осталась глубокая воронка, а братья поняли наконец, кто их благодетель.
Рассказывают также, что, за выходку младшего брата, посёлок был проклят навеки.

Сугаар - одно из самых почитаемых дохристианских божеств басков, легенды о котором передаются от бабушек к внукам и сегодня.
Человек- змей Сугаар. (Sugaar, Maju)
Tags: легенды
Subscribe
promo olenenyok январь 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author